ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ БЕССОННИЦЕЙ

Вы здесь

Бессонницей страдают очень многие люди, особенно в пожилом возрасте. Как же помочь самому себе, если после трудового дня в саду вас не тянет к подушке?
Хорошо помогает расслабиться вечером и быстро уснуть 1 ст. ложка меда с 1 стаканом горячего молока или воды за 1 час до сна. Желательно это делать на подушке, набитой листьями мяты, герани, душицы, папоротника и т.д.
Если такая подушка покажется вам жестковатой, то воспользуйтесь 2 ст. ложками измельченного хмеля, который зашит в мешочек из не очень плотной ткани. Его надо положить под наволочку куда-нибудь в уголок подушки.
Хорошо помогает избавиться от бессонницы и обыкновенный чай, заваренный пополам с ромашкой аптечной. Хорошо помогает и настойка валерианы. Для ее приготовления 1 ст. ложку валерианы заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут на слабом огне. Через 45 минут настой процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Не следует забывать и о целебных ваннах с травой календулы, череды, мяты, душицы. Их принимают 3-4 раза в неделю по 10 минут каждую.
И никогда не забывайте совета Дейла Карнеги: «Еще никто не умер от недостатка сна. А беспокойство от бессонницы приносит больший вред, чем сама бессонница. И если вам вообще не хочется спать, то встаньте, поработайте, почитайте. И никогда не забывайте о том, что когда вы действительно устанете, то природа заставит вас спать даже во время ходьбы».

В.В. Черняева

Рубрика: 
Источник: