Лечение ароматом

Вы здесь

В народной медицине давно известно, что лечебные свойства пара для профилактики и лечения легочных заболеваний, воспаления верхних дыхательных путей, болезней горла могут значительно усилиться, если вместо воды поддать на каменку (банную печь) настой из лекарственных трав.
Для настоя можно использовать листья малины, черной смородины, а также душицу, мелиссу лимонную, мать-и-мачеху, зверобой, медуницу, кипрей. Эти растения используют отдельно друг от друга или смешивают между собой, подбирая нужный букет. Для приготовления настоя 2-3 ст. ложки измельченного сырья заливают 1 литром крутого кипятка и настаивают 25-30 минут. Тщательно процеженный настой поддают на каменку дробными порциями.
При общем упадке сил очень полезны ароматические ванны из сбора трав, состоящего из равных долей мелиссы лимонной, тысячелистника, полыни, душицы, мяты перечной и сосновых почек и побегов, собранных в феврале – марте. Для приготовления лечебного отвара 12-15 ст. ложек этого сбора варят в закрытом сосуде в 10 литрах воды в течение 30 минут. Затем дают остыть, процеживают и вливают в ванну с теплой водой (37-38°С). Продолжительность такой ванны 12-15 минут.
А после бани полезно отдохнуть в теплом помещении на матрасе, набитом сеном, подложив под голову подушку с сушеными травами – мелиссой лимонной, ромашкой пахучей, душицей, чабрецом, донником лекарственным. Пахучие вещества, содержащиеся в этих растениях, благотворно действуют на ваш организм – успокаивают и расслабляют.

В.В. Черняева

Рубрика: 
Источник: