ЭНОТЕРА – НОЧНАЯ СВЕЧА

Вы здесь

Это растение завезено к нам из Северной Америки. За сравнительно высокий стебель (70-120 см) и яркие цветы ее и прозвали ночной свечей. Из 13 видов, которые растут в Украине, наиболее распространенной является энотера двухлетняя.

Энотера двухлетняя – травянистое растение из семьи онагровых, растет на лесных лужайках, возле речек, озер, вдоль дорог, как сорняк. В первый год формирует корнеплод и розетку листков, которые и используют в пищу. В листьях энотеры содержатся дубильные, слизистые и смолистые вещества, флавоноиды, сахара, спирты, в цветах – желтый краситель, в корнеплодах – слизистые вещества, сахара. Благодаря наличию дубильных веществ энотеру используют как вяжущее средство. Настой травы также применяют от кашля, при почечно-каменной болезни, туберкулезе, для стимулирования работы желудка, печени, селезенки.

Корень энотеры, собранный в первый год, имеет сладковатый вкус, поэтому одно из народных названий – сладкий корень. Для пищевых потребностей его собирают только из молодого растения. В начале стрелкования и цветения корень становится деревянистым, грубым, волокнистым и не используется в пищу.

Энотера двухлетняя – красивоцветущее декоративное растений, украшающее своим продолжительным цветением клумбы. Но существуют еще и другие декоративные виды.

- Энотера миссурийская – многолетник, который имеет стелющийся стебель и большие цветки лимонно-желтой окраски.

- Энотера многолетняя – раннецветущий низкорослый многолетник с желтыми мелкими цветками.

- Энотера дернистая – невысокое (20-30 см высотой) растение с белыми цветками. - - Энотера четырехугольная густо цветет на протяжении июня-июля.

- Энотера Друммонда имеет желтые или кремовые цветки.

Эти декоративные растения размножаются преимущественно семенами, хорошо растут как на солнцепеке, так и в полутени, засухоустойчивые. На зиму надземная часть отмирает

Интересная особенность этих растений: они раскрывают свои солнечные цветки в облачную погоду и ночью, когда почти все другие цветки закрываются. Это свойство придает им еще большую схожесть с ночной свечей.

Рубрика: