Вы здесь

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ ШИПОВНИКА

Перейти к полной версии/Вернуться

Шиповник – уникальное растение он рекордсмен по содержанию биологически активных веществ. в его плодах есть половина витаминов, нужных человеческому организму. Интересен шиповник и как декоративное и эфиромасличное растение, как подвой для роз. Кроме того, его можно использовать.

Ареал шиповника необычайно широк – от тропиков до холодно-умеренных зон. У ученых нет единого мнения о происхождении растения. Есть сведения, что возраст шиповника как роза насчитывает более 30 млн. лет. Агротехнику возделывания этого растения впервые описал древнегреческий ученый Теофраст.

Первоначально шиповник выращивали в качестве декоративного растения, значительно позже для получения розовой воды и эфирного масла.

В качестве плодового растения шиповник практически не культивировался вплоть до 30-х годов прошлого столетия, хотя о ценности его плодов для здоровья человека было известно давно.

Род шиповника насчитывает окло 400 видов. Однако, как показали исследования, многие из них спонтанные межвидовые гибриды, то есть истинных видов шиповника в природе значительно меньше. Среди них выделены наиболее ценные по величине урожая, содержанию витаминов в плодах и другим хозяйственно-ценным признакам (шиповник морщинистый), коричный, сизый, яблочный, даккский, Сердечко, Уэбба, иглистый).

Большую работу в этом направлении провели в начале во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ), затем, в НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).

Из первых созданных сортов шиповника четыре были районированы: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский, Крупноплодный ВНИВИ и Российский.

В дальнейшем они послужили исходным материалом для создания ряда новых сортов шиповника. В последние годы на основе межвидовых и межсортовых скрещиваний получен ряд высокопродуктивных гибридных форм. На пятнадцать из них (Победа, Пальчик, Малк и др.) получены авторские свидетельства, сорта шиповника рекомендованы для возделывания в различных почвенно-климатических зонах России.

Лучшие сорта шиповника зарубежной селекции (болгарские, латвийские) получены на основе шиповника морщинистого, яблочного, коричневого и собачьего, сорта эти крупно плодные и урожайные. Но по содержанию в плодах витаминов, они уступают отечественным сортам. Реакция зарубежных сортов на климатические условия России практически не изучена.

Размножается шиповник семенами, корневищными отпрысками, отводками, корневищными и зелеными черенками.

Наиболее простой и доступный способ, позволяющий сохранить ценные признаки материнского растения, - размножение шиповника отпрысками.

Берут их от самых урожайных, здоровых кустов поздно осенью или рано весной. Корневищная часть на отпрыске, должна быть 12-15см, надземная часть – 10см. При достаточном поливе отпрыски сразу высаживают на постоянное место.

Шиповник любит свет и тепло, обильно плодоносит лишь на высоком аэрофоне. Корни шиповника располагаются глубоко, он плохо растет на заболоченных и засоленных почвах. Слишком кислые почвы (рН

Сажают шиповник по схеме 3х1м в посадочные ямы 50х50см. В каждую яму вносят 10-15кг перегноя, 150-200г. суперфосфата, 50г хлористого калия и 60-70г аммиачной селитры, предварительно хорошо перемешав их с почвой.

Перед посадкой шиповник обрезают, оставляя пеньки 8-10см. Основные корни укорачивают до 3-5см и погружают их в глиняную болтушку. После посадки растения обильно поливают, затем мульчируют почву.

Для нормального плодоношения высаживают саженцы шиповника не менее 3-х сортов для лучшего переопыления.

В первый год после посадки необходимо часто поливать растения. С третьего года вегетации в виде подкормок вносят органо-минеральные удобрения. Минудобрения вносят в три срока: азотные – весной, фосфорные и калийные - осенью, после сбора урожая. Удобрения лучше вносить перед поливом, заделывая в почву на 10-15см.

Начиная обычно с четырехлетнего возраста, проводят обрезку шиповника , удаляя слабые, больные, засохшие ветви, укорачивая однолетние ветви до 1,7-1,8м.

Надземная часть куста в возрасте 5 лет и более должна состоять из 6-10 сильных, разновозрастных, правильно расположенных в пространстве ветвей.

Борьба с вредителями заключается в опрыскивании кустов 0,1% раствором Актеллика (10мл на 10л воды), против болезней – фундазол, тиовит, коллоидную и молотую серу.

Наибольший урожай шиповника получают в возрасте от 4 до 15 лет. Лучшие сорта шиповника для центра России – Победа, Яблочный, Титан и др.

Рубрика: