Сушка и хранение лекарственных растений

Вы здесь

Лекарственный свойства растений в большой степени зависят от способа их сушки. Сушат их сразу же после сбора - в природных условиях или нагревая сушилки искусственно.

Травы нельзя сушить на солнце, так как они меняют цвет и теряют лечебные свойства - это касается травы, листьев и цветов; корни кора и плоды составляют исключение. Лиственное сырье сушат, разложив его тонким слоем на ситах в хорошо проветриваемых помещениях (на сарае и т.п.).

Сушка лекарственных растений производится, например, в гирляндах на чердаках, Растения развешиваются на проводах или крепких шпагатах на определенном расстоянии друг от друга. Высушивание вязанками не даст хороших результатов, так как при этом травы сушатся неравномерно, а иногда даже в середине плесневеют. На чердаке солнце, нагревая крышу, повышает температуру иногда до 40 градусов, особенно, если крыша покрыта жестью или рубероидом, а движение воздуха ускоряет сушку растений, забирая из них влагу.

Высушенные травы следует упаковать, закрыв посуду (стеклянную или металлическую) крышками. Но сырье должно быть совершенно сухим, чтобы не плесневело. Особенно плотно нужно закрывать растения, имеющие ароматические частицы, которые быстро "выдыхаются" - мята, мелисса, розмарин, шалфей и др.
Другие растения можно хранить в бумажных упаковках или тряпочных мешочках (льняных, шерстяных, хлопчатобумажных), хорошо завязанных.

На каждую упаковку следует наклеить этикетку с названием растения и датой сбора.

Рубрика: