Вы здесь

Черемша - лук медвежий

Перейти к полной версии/Вернуться

Черемша занесена в Красную книгу. Под названием черемша (народные названия: левурда, колба, чензели, еврейский и дикий лук, медвежий лук, гадючий и лесной чеснок) объединено два близких вида дикорастущего лука – медвежий и победный, которые различаются формой цветения.

Биологические особенности черемши.

Лук медвежий хорошо растет в затенении под деревьями и кустарниками при достаточном обеспечении влагой. Лук медвежий предпочитает суглинистые или супесчаные почвы, хуже растет на щелочных и кислых. Не переносит весеннего затопления талыми водами.

Химический состав черемши.

Листья дикого лука содержат белок, минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, гликозид аланин и природный антибиотик лизоцим, эфирное масло и очень много витамина С. Во всех частях черемши содержится серосодержащие углеводороды типа аллицина. Кроме того, листья черемши содержат макро- и микроэлементы. Черемша способна концентрировать медь и селен.

Размножение и агротехника черемши.

Размножается черемша семенами и вегетативно – дочерними луковичками. Семена черемши используют только свежие, сбора прошлого года. Сеют их под зиму или весной после обязательной стратификации в течение 90 дней. Хорошо размножается самосевом. Семена черемши заделывают на глубину 0,5 см. При посеве семенами срезку зелени черемши начинают с третьего года, позволяя растениям разрастись на определенном месте. Лук на зелень убирают до цветения, семена – при потемнении коробочек. Вторичного отрастания после срезки не бывает. Для улучшения питания растений их нужно подсыпать компостом и прелыми листьями, тогда листья черемши будут крупнее и сочнее.

Лечебные свойства черемши.

Фармакологические свойства черемши примерно такие же, как чеснока.

Употребление в пищу черемши.

Черемша – первая весенняя съедобная зелень с хорошим полуострым вкусом, по своим фитонцидным свойствам превосходящая чеснок, листья и черешки добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов, толченные или мелко нарезанные луковицы. Толченые или мелко нарезанные луковицы и листья черемши предохраняют мясо от быстрой порчи.

Рубрика: