Чистотел обыкновенный

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 1 неделя назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Чистотел обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства маковых с характерным оранжевым соком («молочком»), который выделяется при решении живых тканей.

Как лекарственное растение чистотел используется с давних времен. Еще врачи Древней Греции и Рима назначали его при подагре, золотухе, кожных болезнях.

В настоящее время чистотел широко используется в официальной и народной медицине разных стран. Детально изучены его химический состав и фармакотерапевтическое действие.

Все части растения содержат около 20 алкалоидов, флавоноиды, сапонины, горечи, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, следы эфирного масла, в семенах - 50-60% медленно высыхающего жирного масла. Растение ядовито.

Чистотел обладает желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, болеутоляющим, противовоспалительным, слабительным действием.

Экспериментальные исследования показали, что препараты чистотела, обладают фунгистатическим и бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной палочке. Из всех алкалоидов чистотела с фармакологической точки зрения наиболее активным оказался хелидонин, по своему действию близкий к папаверину и морфину. Антимитотическая активность алкалоидов определяет достаточно выраженное противоопухолевое действие растения.

Прием сока чистотела внутрь в сочетании с наружным смазыванием дал хорошие результаты при лечении папилломатоэа гортани у детей.

Применение чистотела при пародонтозе - новинка в терапии, но уже получило признание. Также препараты чистотела используют в ветеринарии.

Чистотел большой применяют внутрь при желчекаменной болезни, отеках, как противоглистное средство, при малярии, как противокашлевое при коклюше и бронхиальной астме, подагре, геморрое, в смесях - при ревматизме, артрите. Растертой травой лечат куриную слепоту и болезни глаз у людей и животных. В настое чистотела купают детей при золотухе и других дерматитах. Наружно его применяют при экземе, лишаях, угрях, аллергии, гнойных ранах и язвах. Чистотел можно использовать также в борьбе с насекомыми - вредителями растений.

Прием сока чистотела для лечения и профилактики рекомендуют начинать с 1 капли (на воде) 3 раза в день после еды, постепенно увеличивая на 1 каплю ежедневно. Любое лечение чистотелом нужно проводить под постоянным наблюдением врача.

Рубрика: