ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛ ЗУБ

Вы здесь

По знаменитому «закону подлости» довольно часто бывает, что зуб неожиданно заболел именно в саду. Как быть? Если боль ноющая, а в зубе имеется открытая полость, то, скорее всего, она забита остатками пищи. Чтобы их удалить, попробуйте энергично прополоскать рот водой комнатной температуры.

Если это не помогло, приготовьте маленький ватный шарик величиной со спичечную головку, смочите его специальными обезболивающими зубными каплями и вложите в полость больного зуба. Поскольку проникающая в полость слюна ослабляет действие капель, необходимо каждые 7-8 минут ватный шарик вынимать и заменять новым, пока боль не утихнет.

Но по тому же закону в саду может не оказаться таких капель. Тогда придется применять средства народной медицины. Можно положить на больной зуб (между десной и щекой) ломтик свежего или соленого (очищенного от соли) свиного сала. Такой же эффект дает кусочек свеклы, который держат во рту до ослабления зубной боли. Можно также смочить пихтовым маслом ватку и на 15-20 минут положить ее сначала на одну сторону больного зуба, а затем переложить на другую.

Хорошим помощником в такой беде является шалфей. Для этого 2 чайные ложки листьев шалфея заварите в 1 стакане крутого кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите, немного охладите и полоскайте рот 3-5 раз в течение 30 минут, стараясь держать жидкость на больном участке десны. Остывающий во рту отвар необходимо периодически менять.

Лечат зубную боль и подорожником, прикладывая лист к больной десне и положив корешок в ухо с той стороны, где находится больной зуб. Через 30 минут боль, как правило, проходит.

Еще один рецепт. Разотрите таблетку валидола с водой до образования густой кашицы и наложите ее на десну возле больного зуба. Уменьшению зубной боли также способствует полоскание полости рта смесью из равных частей столового уксуса и огуречного рассола.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: