В редакцию пришло письмо от читателя «УС» из г. Асбеста, поселок Рефтинский, В.Ф. Савина, в котором он просит рассказать о лекарственных свойствах растения курильский чай. Он пишет, что у него в саду растет три куста этого растения, и он хочет знать о его лекарственных свойствах.
В настоящее время растение курильский чай не применяется в официальной медицине России, но оно популярно в народной медицине в местах его произрастания. Кстати, и свое название растение получило потому, что в прошлом листья и цветки высушивали и использовали как суррогат чая. Уже достаточно длительное время ведутся научные исследования лечебных свойств курильского чая, и результаты этих исследований опубликованы в соответствующих литературных источниках. В популярной литературе по лекарственным растениям такие сведения, естественно, практически не публиковались. Поэтому автор и не нашел никаких публикаций о лечебных свойствах курильского чая в своих книгах.
Курильский чай в народной медицине применяется как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство, принимаемое внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар растения считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в частности при дизентерии. Народные исследования доказали антимикробную активность курильского чая и Р-витаминное действие суммы флавоноидов, выделенных из надземной части растения. Кроме того, по наблюдениям детских врачей, Курильский чай является хорошим средством для устранения дисбактериоза (в том числе стафилококковой этиологии), нормализует обмен веществ, мочегонным и в то же время лечащим ночное недержание мочи; при этом прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых ситуациях.
В народной медицине в Забайкалье и у камчадалов курильский чай используется при диарее, при этом проявляет высокую антибактериальную и тромбопластическую активность. Корни в тибетской медицине применяются при желудочно-кишечных заболеваниях и туберкулезе легких, а на Кавказе – при диареи и цинге. Ветви в тибетской медицине используются при крупозной пневмонии и как отхаркивающее средство и обладают антибактериальными свойствами. Отвар ветвей и цветков применяется при диарее и в качестве легкого желчегонного и потогонного средства. Настой листьев и цветков в монгольской медицине используется при диарее, как гемостатическое и при нервно-психических заболеваниях. Из сказанного видно, что курильский чай действительно достаточно популярен в качестве лечебного средства у тех народов, где он произрастает в диком виде.
Коротко приведу химический состав частей курильского чая. В листьях и корнях растения обнаружены танины, флавоноиды (кверцетин и его рамнозид), алколоиды, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, фенольные кислоты (кофейная, феруловая, эллаговая и паракумаровая), производные урсоловой и торментовую кислоты. Более подробно о химическом составе курильского чая можно прочитать в справочнике «Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование», том III, (Ленинград, «Наука», 1987 г.).
Лекарственным сырьем курильского чая являются одногодичные облиственные цветущие верхушки побегов, которые состригают секатором, или листья и цветки растений, снимаемые со стебля снизу вверх. Сырье собирают в фазу массового цветения (июль-август), высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Опыт выращивания курильского чая в качестве лекарственного средства показал, что уже на третий год жизни средняя продуктивность растения может достигать 60-87 г воздушно-сухой биомассы.
Некоторые сведения о лечебных действиях курильского чая можно найти в книгах: В.Г. Минаева «Лекарственные растения Сибири» (Новосибирск, «Наука», 1991 г.); «Лекарственные растения Сибири для лечения сердечно-сосудистых заболеваний» (Новосибирск, «Наука», 1991 г.); В.В. Телятьев «Полезные растения Центральной Сибири» (Иркутск, Вост.-Сибир. книжн. из-во, 1987 г.).
В.Н. Шаламов