Вы здесь

СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

В нашей стране сосна обыкновенная из семейства сосновых – одно из самых распространенных лесных деревьев, она растет вплоть до полярных районов. Величественной красотой веет от сосновых насаждений. Недаром М.М.Пришвин сказал, что сосна – «самое прекрасное и свободное дерево России».

Сосна растет быстро, особенно в молодом возрасте (до 35-40 лет). Прирост в высоту в благоприятных почвенно-климатических условиях достигает 70-80 см в год. Доживает сосна до 300-350 лет.

Каждый знает, как хорошо дышится в сосновом бору. Это благодаря тому, что хвоя сосны выделяет обильное количество фитонцидов, которые обладают антибактериальным действием, так что воздух становится живительным. Именно поэтому санатории для легочных и других больных размещают в сосновом бору.

Но не только живительный воздух соснового бора имеет лечебное значение. Ведь недаром сосна, как и береза, занимает самое почетное место в зеленой аптеке. Сосна – одно из древнейших лекарственных растений, упоминаемых в старинных рецептах. Еще на глиняных табличках шумеров (3000 лет до н.э.) было записано 15 различных рецептов, в которых упоминалась сосновая смола. И в наши дни сосна для медицины является наиболее ценным деревом среди хвойных пород.

Основным лекарством служат почки сосны, собранные ранней весной до их раскрытия, когда они начинают набухать или только что трогаются в рост.

Собранные сосновые почки сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Нельзя их сушить на чердаках с железной крышей и в сушилках, т.к. при этом смола почек плавится. В хорошую погоду почки высыхают под навесом за 10-15 дней.

Почки сосны имеют богатейший химический состав. Они содержат эфирные масла, смолы, горькие дубильные вещества, крахмал, витамин С, фитонциды и т.д. Их широко применяют как желчегонное и мочегонное средства, отхаркивающее и дезинфицирующее, для ингаляций при катаре дыхательных путей, ревматизме, подагре и т.д.

В лекарственных целях также широко используют хвою сосны. Она содержит много витамина С, каротина, дубильных веществ, эфирных масел, смолы, алколоидов и т.д. Больше всего витамина С содержит хвоя молодых веток зимой и ранней весной. Это особенно важно, когда нет свежих овощей и фруктов.

При этом важно знать, что в ветках с хвоей (лапник), которые зимой хранятся в снегу, содержание витамина С не снижается в течение 3 месяцев. А летом хвоя сосны содержит витаминов мало и не эффективна.

Настои сосновых почек в народной медицине применяются при хронических бронхитах, воспалении верхних дыхательных путей, пневмонии, туберкулезе легких, коклюше, плеврите, а также при радикулите, артрите, воспалении мочевого пузыря, коликах в почках и мочевом пузыре. Настой хвои сосны применяют как высоковитаминное средство, при лечении кожных заболеваний, ожогов, язв, для укрепления зубов и как общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях и ранениях.

Все лечебные препараты из почек и хвои сосны очень легко можно приготовить в домашних условиях.
Как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей широко применяется отвар сосновых почек. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченных почек залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане при закрытой крышке 30 мин., охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день. При необходимости отвар можно использовать для ингаляций.

Такое же применение имеет и настой почек сосны. Для его приготовления надо 1 ст. ложку почек залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в термосе 5-6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Очень сильным отхаркивающим действием обладают отвар сосновых почек на молоке. Для его приготовления надо 1,5 ст. ложки раздавленных почек залить 2 стаканами кипящего молока, кипятить на слабом огне 15 мин., процедить. Принимать в горячем виде по 1 стакану 3-4 раза в день. Для детей дозу надо снизить в 2-2,5 раза в зависимости от возраста.

При легочных заболеваниях с плохим отделением мокроты многие травники рекомендуют сбор, состоящий из 2 ч. почек сосны, 3 ч. травы тмина, 2 ч. травы фиалки трехцветной, 1 ч. травы сушеницы болотной, 1 ч. листьев подорожника. Для приготовления отвара надо 2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
При хроническом бронхите и для отвыкания от курения применяют сбор, состоящий из 2 ч. почек сосны, 3 ч. корня алтея лекарственного, 2 ч. корня солодки голой, 2 ч. плодов аниса, 2 ч. листьев шалфея. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухого измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

При заболевании органов дыхания широко применяется сбор, состоящий из равных долей почек сосны, листьев подорожника, травы фиалки трехцветной, листьев крапивы и травы душицы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

В этих же случаях применяется сбор, состоящий из одинаковых частей почек сосны, листьев шалфея, плодов аниса, корня солодки голой и корня алтея лекарственного. Для приготовления лечебного настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав, в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день.

При сильном затяжном кашле многие травники применяют смесь сосновой смолы (живицы) с сахаром в равных долях. Из смеси делают шарики величиной с горошину и сушат их. При кашле их надо сосать по 1 штуке 3 раза в день после еды.

При сильном кашле и остром бронхите часто употребляется сбор, состоящий из 4 ч. почек сосны, 2 ч. листьев фенхеля, 3 ч. листьев подорожника, 3 ч. листьев мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом копящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день после еды.

При бронхите, коклюше и воспалении легких хороший результат дает сбор, состоящий из равных долей сосновых почек, листьев крапивы, травы душицы и листьев подорожника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При сильной простуде, кашле, насморке, охриплости голоса хорошо помогают сбор, состоящий из 2 ч. почек сосны, 4 ч. листьев мяты, 3 ч. травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 10 мин., накрыть голову вместе с кастрюлей, подышать 15-20 мин. Затем в этом же отваре погреть ноги.

При бронхите и коклюше в народной медицине применяют сбор, состоящий из 4 ч. сосновых почек, 3 ч. листьев подорожника, 3 ч. листьев мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 мин., процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

Полезно вдыхать пары смолы сосны. Для этого ее кладут на металлическую посуду, ставят на слабый огонь и по 10-15 мин. 1-2 раза в день вдыхают ароматный пар. Затем 1,5 часа надо находиться в теплом помещении.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: