Если у вас дисбактериоз

Вы здесь

Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры кишечника со снижением нормальной и увеличением условно-патогенной флоры, которая сказывается на пищеварении, всасывании пищи и вызывает воспалительные реакции. Это приводит к диарее, вздутию и болям в животе из-за расширения газами просвета кишки и растяжения ее петель. Но это не все. Организм отвечает и общими заболеваниями: аллергиями, ожирением, обменными полиартритами, мочекаменной болезнью.

Главная причина дисбактериоза – неразумное применение антибиотиков и других лекарств. Сейчас идет антибиотический бум. Насморк, боль в горле, банальное повышение температуры – и мы сразу же начинаем принимать антибактериальные препараты, благо в аптеках все доступно. Бактериальный баланс нарушают также облучение, операции на желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике, снижение иммунитета, нерациональное питание с преобладанием рафинированной пищи. Курение, алкоголь, наркотики, увлечение «чистками», клизмами, голодание – тоже пособники дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза проводят по трем направлениям: устранение патогенной микрофлоры, замена ее на естественную и стимуляция иммунитета.

При лечении дисбактериоза не обойтись без длительной и разумной фитотерапии. Из трав отчетливым закрепляющим действием обладают следующие: зверобой, пижма, герань синяя, шалфей, амарант, тысячелистник, сныть, календула, таволга, мать-и-мачеха. Из корней предпочтительны бадан, кровохлебка, калган, корневище лапчатки гусиной, из ягод – черника, черемуха, черная смородина (но не красная), барбарис, шиповник.

Наиболее эффективны сборы из пижмы, зверобоя, корня бадана, тысячелистника, шалфея, спорыша, календулы, таволги. Отвары или настои готовятся обычным способом и принимаются до еды по половине стакана 3 раза в день в течение 3-х месяцев. Потом состав меняется.

7-8-дневный настой чайного гриба по половине стакана до еды 3-4 раза в день обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует нормализации флоры кишечника, стимулирует иммунитет. Но подход к грибу должен быть индивидуальным, так как его не все переносят.

Хороший эффект дает в течение недели употребление по одному зубчику чеснока за час до еды, вечером – через 2 часа после еды. Чтобы не пучило живот, подойдет сбор из семян укропа, цветков ромашки и корня валерианы.

При дисбактериозе важно правильное питание. Оно должно быть не менее 3-х раз в день, включать все компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Из рациона исключают газообразующие продукты: свеклу, все виды капусты, салат, горох, сою, фасоль, кукурузу, яблоки, виноград, дыни, блины. Для повышения иммунитета полезно принимать настойку овса и молодые еловые побеги. Их собирают весной, смешивают с медом и по столовой ложке смеси принимают 2 раза в день до еды в течение месяца, а то и двух.
Профилактика дисбактериоза сводится к разумному применению антибиотиков и других препаратов, рациональному питанию, своевременному лечению основного заболевания, отказу от алкоголя, курения, наркотиков, клизм и «чисток».

И.И. ЕГОРОВ, фитотерапевт

Рубрика: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 10 лет 10 месяцев назад
Украина
: г.Бердичев
Регистрация: 25.09.2009 - 21:30
: 1

Очень разумная статья!