Зверобой

Вы здесь

Зверобой как волшебное лекарственное растение был известен еще в Древней Греции. В русской народной медицине он считался травой от 99 болезней.

Для лечения ран, язв, ожогов, ушибов, обморожений применяется концентрированный отвар зверобоя (20 мг измельченной высушенной травы на 200 мл воды). Этот же отвар в виде полосканий применяют для укрепления десен, как обеззараживающее средство, для уничтожения неприятного запаха во рту, профилактики и лечения стоматитов. Укреплению десен, а также при лечении стоматита хорошо помогает спиртовая настойка из травы зверобоя. Для полоскания полости рта 30-40 капель этой настойки разводят в половине стакана воды, а для смазывания десен разбавляют пополам с водой.

При шелушении кожи рук и лица, для быстрой ликвидации воспалений и опрелостей кожи, для заживления трещин на руках и ногах можно применять мазь из травы зверобоя. А при ожогах и язвах как средство для заживления ран полезно в виде компрессов зверобойное масло. Сбор растений лучше всего вести, когда он в полном цвету. Срезать надо лишь верхнюю часть растения с листьями и цветами длиною примерно 10-30 см. Для удобства сушки траву связывают в пучки. Сушку лучше всего вести в темном, хорошо проветриваемом помещении, на чердаке или в тени при хорошей погоде. Отвар зверобоя (концентрированный или слабый) готовят следующим образом: 20 или 10 г измельченной высушенной травы заливают стаканом кипятка, плотно закрывают и кипятят на слабом огне 15 минут, а затем сразу же процеживают через 2 слоя марли. Мазь из травы зверобоя приготавливают из расчета 1 часть спиртовой настойки и 4 части несоленого сливочного масла (лучше всего домашнего, деревенского). Масло зверобойное получается, если 1 часть сухой измельченной в порошок травы развести в 2-х частях миндального или рафинированного подсолнечного масла, настаивать в течение 3-х недель и затем процедить через марлю. Это масло можно приготовить и ускоренным способом, прокипятив сушеную траву с маслом на слабом огне в течение 30 минут.

Зверобой – практически идеальное средство для каждого человека. Он укрепляет нервную систему, очень полезен для тех, кто перенес тяжелую жизненную утрату: смерть в семье, разлуку, развод. В этих и других трудных жизненных ситуациях полезно принимать от трех до шести чашек чая из зверобоя и дополнительно по 20 капель настойки зверобоя 3 раза в день. Настойку делают так: 50 г сухой измельченной травы заливают 0,5 л водки, оставляют в темном месте на 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают.

Пожилым людям, страдающим от одиночества, постоянное употребление чая из зверобоя снова возвращает желание жить. Идеально для сочетания его с мелиссой и боярышником. Детям и взрослым, которые не могут сосредоточиться и сконцентрировать внимание, также помогут зверобой с мелиссой. Эта смесь – идеальный и вкусный чай перед занятиями или экзаменами.

Что же это за растение зверобой? Растение из семейства зверобойных – его латинское название «Hipericaceae». Народные названия – кровавник, заячья кривица, зелье светоянское. Зверобой – травянистое многолетнее растение. Цветет в июне-июле желтыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. После окончания периода цветения созревает плод – яйцевидная коробочка.

Растение довольно неприхотливое, предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы и открытые участки. Размножается семенами и делением корневищ. Растение содержит в себе дубильные вещества, витамин С, фитонциды и др. Благодаря богатому набору действующих веществ зверобой является прекрасным средством для лечения многих заболеваний.

Желающим иметь аптеку на грядке могу выслать семена зверобоя, мелиссы, донника, арники горной, алтея, шалфея, черноголовки, розмарина, синеголовки, пижмы, просвирника, норичника, медуницы, лаванды, лопуха, марьиного корня, аралии маньчжурской, астрагала, борщевика, дягиля, бедренца, буквицы, валерианы, горца перечного, душицы, кипрея, козлятника, лимонной травы, лофантов, левзеи, мыльнянки, окопника, пустырника, пажитников, подмаренника, репяшка, расторопши, руты, ромашки аптечной, солодки, сабельника, стевии, тысячелистника, тимьяна, фитоллаки, чернокорня, эхинации, эстрагона, элеутерококка и многих других. Лекарственное сырье не высылаю, только семена н/платежом. Для заказов высылается подробный каталог с описанием растений на 75 страницах, каталог платный. Бесплатно высылается краткий каталог, для которого нужен конверт с о/а.

Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Рубрика: 
Источник: 
Источник: