Вы здесь

ГДЕ НАЙТИ ВИТАМИН Р (рутин)

Перейти к полной версии/Вернуться

Лечебное действие Р-активных соединений на организм человека заключается в их способности нормализовать проницаемость и эластичность кровеносных капилляров, активизировать окислительные процессы в тканях и т.д.
При недостатке в пище витамина Р возникает общая слабость, болят при ходьбе ноги, нарушается деятельность щитовидной железы. И самое главное, что при этом ослабляется действие витамина С.

Как правило, витамин Р используется совместно с витамином С для лечения многих инфекционных и других болезней. Суточная потребность взрослого человека в витамине Р составляет 25-30 мг, а лечебная доза – до 400 мг. Среднее содержание витамина Р в продуктах питания следующее (в мг на 100 г продукта):
Черноплодная рябина (арония) – 1500; жимолость – 1200; шиповник – 1000; ирга – 1000; барбарис – 400; перец овощной – 300; боярышник – 300; калина – 300; черника – 300; земляника – 300; рябина – 300; крыжовник – 300; малина – 250; брусника – 250; вишня – 200; смородина красная – 200; смородина черная – 200; капуста листовая – 150; груша – 100; лимонник – 90; салат листовой – 90; шпинат – 90; слива – 90; яблоко – 80; капуста белокочанная – 80; ревень – 80; облепиха – 75; щавель – 70; помидор – 60; горошек зеленый – 50; капуста цветная – 40; картофель – 30; морковь – 3.

Все Р-активные соединения при доступе воздуха, особенно на солнечном свете, очень легко разрушаются.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: