ЗАЩИТНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 2 минуты 8 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21237

Помимо витаминов и минеральных солей в овощах, фруктах и ягодах содержатся различные вещества, значение которых для жизнедеятельности организма человека исключительно важно.

Ниже для вашего сведения дается краткий перечень наиболее важных биохимических соединений, которые содержатся в садовых и огородных растениях, произрастающих на вашем участке, и их влияние на организм человека:

Амигдалин содержится в мякоти вишни, черноплодной и красноплодной рябины. Особенно много его находится в косточках вишни и сливы, а также в семенах семечковых культур.

Сам амигдалин не ядовит, но под действием кислот в желудке человека происходит отделение синильной кислоты, которая очень и очень ядовита. Известны случаи отравления домашними винами и спиртовыми настойками из косточковых плодов с не удаленными из них косточками. Амигдалин нормализует деятельность сердца, дыхательного центра, а также состояние нервной системы.

Арбутин содержится в значительном количестве в грушах (в основном северной селекции), в листьях брусники. Он оказывает дезинфицирующее и мочегонное действие, а также предупреждает ряд заболеваний почек, отеков легких, воспалений мочевого пузыря. Именно из-за высокого содержания арбутина груши полезно употреблять в качестве профилактического и лечебного средства при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Бензойная кислота содержится в значительном количестве в бруснике и в клюкве. Она обладает очень сильным бактерицидным действием. Именно благодаря этой кислоте так долго сохраняются моченые клюква и брусника.

Берберин содержится в значительном количестве в плодах барбариса. Имеет желчегонное действие, предупреждает образование камней печени. Применяется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Бытует мнение, что берберин обладает и противоопухолевым действием.

Бетаин содержится в значительном количестве в свекле. Многие народные врачеватели считают, что он препятствует развитию злокачественных опухолей.

Вибурин содержится в садовой сладкоплодной и дикорастущей малине и калине. Предупреждает внутренние кровоизлияния, повышает свертываемость крови. Вибурин полезен также при язве желудка, маточных кровотечениях и других заболеваниях.

Инулин содержится в большом количестве в топинамбуре, скорцонере, в овсяном корне, салатах эндивий и витлуф, в корневище однолетнего лопуха и т.д. Это – полноценные заменители крахмала и сахарозы, что делает их незаменимыми в питании людей, страдающих сахарным диабетом. Но, к сожалению, подавляющее большинство людей, страдающих этим недугом, даже не подозревает, что на их участке растут целебные растения, которые могут серьезно облегчить лечение этого тяжелого заболевания.

Кумарины и оксикумарины содержатся в красной и белой смородине, ирге, крыжовнике, вишне (в т.ч. и в листьях), малине, облепихе, боярышнике. Способны снижать свертываемость крови до нормы, поскольку действуют противоположным вибурину и витамину К образом. Кумарины предупреждают образование тромбов, закупорок и разрывов сосудов, а также внутренних кровоизлияний в коре головного мозга, способствуют предупреждению инфарктов, связанных с образованием тромбов.

Сапонины содержатся в красной смородине, ирге, боярышнике, мелкоплодных грушах, в примуле и синюхе голубой. Они оказывают сильное отхаркивающее, тонизирующее и успокаивающее действие. Некоторые из них задерживают и предупреждают развитие склероза кровеносных сосудов.

Сердечные гликозиды содержатся в значительном количестве в ландыше. Они улучшают работу сердца, оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Схизандрин содержится в значительном количестве в китайском лимоннике. Схизандрин оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему, снимает усталость, повышает выносливость, работоспособность, кровяное давление даже у хронических гипотоников.

Лимонник не является наркотическим растением, но поскольку он сильно воздействует на центральную нервную систему, то самолечение им недопустимо, прием домашней настойки лимонника должен производиться только под контролем лечащего врача.

Салициловая кислота содержится в значительном количестве в малине и вишне, оказывает сильное жаропонижающее и бактерицидное действие.

Серотонин содержится в облепихе, крыжовнике, красной смородине, рябине. Бытует мнение, что он оказывает противоопухолевое действие.

Стахиоза содержится в значительном количестве в клубнях стахиса. Это тетрасахарид, обладающий значительным инсулиноподобным действием.

Тритерпеновые кислоты содержатся в боярышнике, рябине, малине. Они предупреждают аритмию и боли в сердце, нарушения кровообращения, полезны при одышке, бессоннице, атеросклерозе. Содержатся они в основном в кожице многих фруктов. Больше всего их содержится в боярышнике, рябине, облепихе, калине, клюкве.

Флавоноидами богаты спорыш, зверобой, пижма и т.д. Они применяются при заболеваниях печени, сердца, при гипертонии. Отдельные вещества этой группы оказывают сильное противовоспалительное действие.
Хлорогеновая кислота содержится в барбарисе, грушах, айве, некоторых сортах яблок. Она укрепляет капилляры, предупреждает ряд заболеваний печени и почек.

Холин содержится в капусте брокколи, шиповнике и облепихе. Повышает кровяное давление, предупреждает ожирение печени, кровоизлияния в почках. Препятствует накоплению в организме холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.

Цианид содержится в краснокочанной капусте. Он может оказывать регулирующее действие на проницаемость стенок кровеносных сосудов, способствует раннему предупреждению сосудистых заболеваний.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 5 лет 7 месяцев назад
РФ
: Челябинск
Регистрация: 09.12.2008 - 12:15
: 26

Господа, вы о чем пишете-то? "Цианид содержится в краснокочанной капусте". В словарь не пробовали заглянуть? "Цианид (Cyanide) - это:
любая из известных ядовитых солей синильной кислоты. Цианиды связываются с ферментами тканей, отвечающими за клеточное дыхание, подавляя их активность, поэтому смерть от них может наступить очень быстро; человек теряет сознание, после чего у него развиваются судороги и наступает смерть. При вдыхании паров синильной кислоты смерть наступает в течение одной минуты. Попадание цианида натрия или калия в рот также может вызвать наступление смерти у человека в течение нескольких минут. Спасти жизнь больному можно лишь немедленным применением амилнитрита и тиосульфата натрия или эдитата дикобальта. Все цианиды имеют запах горького миндаля."