Каждую весну среди подрастающего разнотравия местами торчат стебли, похожие на плотно расставленные стрелы. Это тонкоствольные и необычные растения – хвощ полевой.
Своим быстрым размножением полевой хвощ доставляет огородникам немало хлопот. К тому же и бороться с ним трудно. Перекопкой его не изведешь, т.к. корни залегают глубоко, а прополка занимает много времени и к тому же полностью не избавляет посевы от сорняка.
Весенние «стрелы» хвоща после созревания спор погибают, и вместо них появляется серовато-зеленые стебли высотой до 25 см. Ветви этих стеблей на каждом сочленении расходятся врозь косо вверх, и это придает растениям вид миниатюрной сосны. На ощупь они кажутся мягкими, четырехгранными.
Лекарственным сырьем и являются побеги, которые собраны в сухую погоду в середине лета. Срезают их у самого основания. Затем собранные растения быстро сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.
Срезанные весенние стрелки полевого хвоща для лечебных целей непригодны, как и все другие виды хвоща – лесного, лугового, болотного. Хвощ луговой – грубый, жесткий, горизонтальные ветви у него отогнуты вниз. У хвоща лесного тонкие ветви вторично ветвятся.
Готовое сырье представляет собой смесь серо-зеленых бороздистых стеблей с ветками. Запах хотя и слабый, но своеобразный, на вкус трава кисловатая. Срок ее хранения до 4 лет.
Трава полевого хвоща имеет богатейший химический состав. Она содержит до 25% кислот (в основном яблочную, щавелевую и кремниевую), до 3,5% сапонинов, ситостерин, смолы, горечи. Она имеет богатейший витаминный состав – витамина С до 180 мг%, каротина – 4,5 мг% и т.д.
Находящиеся в полевом хвоще в значительном количестве растворимые соли кремниевой кислоты, необходимые человеку для нормального функционирования соединительных и костных тканей, препятствуют образованию мочевых камней, полезны при туберкулезе легких.
Трава хвоща полевого издавна признана медициной как эффективное лечащее средство при болезнях почек и мочевого пузыря, как средство, улучшающее кровообращение и как кровоостанавливающее средство. Лечат хвощом и старые плохо заживающие и гнойные раны и язвы, т.к. он обладает и дезинфицирующими свойствами. При ангине и воспалении десен также прибегают к хвощевому настою.
В последнее время установлено, что хвощ полевой способствует выведению из организма свинца, в связи с чем его стали применять при остром и хроническом отравлении свинцом.
Хвощ противопоказан при острых заболеваниях почек, т.к. может вызывать сильное раздражение почек.
Из хвоща полевого и лечебных сборов с его участием в домашних условиях можно приготовить лечебные препараты от многих болезней.
Для получения сока растение собирают утром до обсыхания росы, моют в проточной воде, дают ей стечь, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, отжимают сок, кипятят 2-3 минуты. Хранят полученный сок в холодильнике. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
Для приготовления настоя хвоща 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 24 часа.
Как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство в народной медицине широко применяют также отвар из травы хвоща полевого. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипящей воды, закрыть посуду крышкой и настоять на кипящей водяной бане 40 минут. Затем отвар процедить, долить кипяченой воды до полного стакана и принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
Как сильное кровоостанавливающее средство принимают также вино из хвоща полевого. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченной сухой травы залить 0,5 литра белого вина, настоять 10-12 дней, процедить. Принимать по 0,3-0,5 стакана 3 раза в день при различных кровотечениях...
В.А. Лойко