МОКРИЦА – уничтожать или разводить?

Вы здесь

Да, это тоже не ошибка. Речь идет о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затененных участках.
У нее много названий. Ботаники это растение называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что оно всегда влажное, а многие селяне – «птичьим салатом», за особую любовь к нему гусей, уток, кур и другой домашней птицы.

Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затененные и увлажненные грядки, где и растет с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей. Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Цветет оно с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы.

Ее семена прорастают уже при температуре 3-4°С, а лежачие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший кусочек ее стебля в почве очень быстро приживается и дает новое растение.

Мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. В ней содержится очень большое количество витамина Е и каротина, а также тритерпеновые кислоты. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.

Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты, как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.

В народной медицине у многих народов мокрица также нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, уменьшает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.

Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркании, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить. Принимать 3-4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, добавив в него немного меда.

Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.

А весной нежную траву мокрицы широко используют для приготовления салатов, витаминных приправ. Все лето мокрица пригодна для откорма домашних животных и птиц. Спросите любого селянина, и он вам скажет, что домашняя птица больше всего любит именно эту траву.

В.А. Черняева

Рубрика: 
Источник: