Календула – одно из самых распространенных в садах декоративных и лекарственных растений. Ее соцветия поражают взор в своем множестве, а один цветок небросок и скромен. А в июле и в августе посадки календулы словно вспыхивают желто-оранжевым пламенем.
Ее родина – южная и центральная Европа и Средняя Азия. Уже в средние века она широко разводилась в странах Западной Европы. Известно, что в 15 веке она была любимым цветком королевы Наварской Маргариты Валуа. В память об этом в Париже в Люксембургском саду, где разводятся до сих пор ноготки, стоит статуя Маргариты Валуа с цветком календулы в руке.
Календула, или ноготки, – однолетнее травянистое растение высотой до 65-70 см с прямостоячим стеблем, нередко ветвистым от самого основания. Ее соцветия – это корзинки с многочисленными мелкими цветками. Часто встречаются махровые формы цветков. Цветет она в зависимости от сроков посева с июня или июля и до поздней осени, является прекрасным медоносом.
Для получения высокого и раннего урожая цветков грядку для календулы надо размещать на открытых местах, хотя она хорошо переносит и полутень. Она растет на любых почвах, но предпочитает увлажненные, легкосуглинистые и супесчаные почвы.
Лучшее место для нее в цветнике – это крупные яркие пятна на стриженном зеленом газоне. Она вполне применима на клумбах и рабатках, особенно в сочетании с лобелией, вербеной, фиолетовым алиссумом, летним дельфиниумом.
Размножается календула семенами, которые высевают в открытый грунт весной, летом или осенью. Всходы появляются через 10-12 дней после посева, а зацветает она через 40-50 дней после появления всходов.
Уход за ней сводится к двухразовому прореживанию, рыхлению, прополке, поливам в сухую погоду. Для более обильного цветения надо сделать две подкормки полным минеральным удобрением (по 1 чайной ложке на ведро воды) во время интенсивного роста и в начале цветения. Отцветшие корзинки срезают и в пищу не используют.
К уборке цветов приступают с начала цветения. Период их сбора растянут и продолжается с начала июня и до конца сентября, т.е. в течение летнего сезона проводят 10-15 сборов цветков. В начальный период их собирают через 3 дня, а потом через 4-5 дней. Опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян и снижению интенсивности цветения.
Срезают корзинки у основания цветоноса. Сорванные цветки надо немедленно после сбора сушить в затененных местах или в сушилках, часто переворачивая. Сушку заканчивают, когда корзинки распадаются при легком нажатии пальцев. Сушеные цветки хранят в твердой таре не более одного года.
Широко известны лекарственные и инсектицидные свойства календулы, которую подсевают к овощным и ягодным культурам как средство от клещей, гусениц, корневых гнилей, фузариозных заболеваний.
Календула имеет богатейший химический состав. В цветках содержатся в значительном количестве каротиноиды, горькие вещества, слизи, смолы, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, гликозиды и т.д. А их большой набор и объясняет весь широкий спектр применения календулы в официальной и народной медицине. В корнях календулы содержится инулин, а в ее стеблях – сапонины...
В.А. Черняева