Погрызть семечки любят многие, но редко кто из земледельцев выращивает на своих участках подсолнухи.
Сам я родом с Украины, там в деревнях у каждого дома растут красивые подсолнухи. Подсолнечник широко распространен в средней и южной частях России. И я выращиваю эту культуру вот уже 20 лет – с тех пор, как только мы приобрели садовый участок.
Семена для посева отбираю крупные, причем полные и плотные. Замачиваю их на 30 минут в растворе марганцовки, затем в растворе борной кислоты (2 мг на 1 л воды), выдерживаю при комнатной температуре 10-12 часов. После такого обеззараживания семена промываю чистой водой и просушиваю. Они готовы для посадки, быстро взойдут и дадут крепкие корни.
Для посева лучше выбрать очень солнечное место, так как растение светолюбивое, не зря же оно называется «под-солнухом»! Весной, как только прогреется земля, готовлю лунки глубиной 25-30 см. На дно укладываю навоз (можно свежий), чтобы было тепло, затем засыпаю землю, смешанную с перегноем и минеральными удобрениями. В день посева лунки поливаю теплой водой. Как только вода пропитает лунку, сею семена на глубину 5 см. Поверхность лунки должна быть ниже уровня земли на 10 см. После всходов и роста подсолнухи поливаю и подсыпаю землю к корням.
Семена подсолнуха вкусны и очень полезны, применяются в пищевой и медицинской промышленности. Они содержат до 38% жирного масла, 19,1% белков, 26,55% углеводов, а также дубильные вещества, фитин, лимонную и винную кислоту. Это своеобразные, созданные природой «консерванты», способные в течение длительного времени хранить и поставлять организму многие необходимые ему пищевые вещества. Какие? Полиненасыщенные жирные кислоты (главным образом, линолевую и олеиновую), способствующие нормализации жирового и холестеринового обмена, все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене. Кстати, метионина в ядрах подсолнечника значительно больше (390 мг в 100 г), чем в арахисе (303 мг) и фундуке (162 мг). В 100 г семечек содержится 311 мг магния – в 6 раз больше, чем, например, в ржаном хлебе. А магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
50-60 г семечек подсолнуха равноценны 20-30 г подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах и в витамине Е. Этот витамин жизненно необходим нашему организму, он предотвращает мышечную слабость, утомление, особенно у тех, кто занимается физическим трудом, спортом. Витамин Е относится к так называемым антиоксидантам. Иначе говоря, он предупреждает окисление в организме полиненасыщенных жирных кислот, теряющих при этом свои полезные свойства, задерживает развитие атеросклероза, оказывает антиканцерогенное действие, участвует в защите организма от воздействия лучевой энергии.
В народной медицине применяются масло, листья и язычковые цветы подсолнуха. Листья содержат до 11% каротина, до 0,6% каучука, до 3% смолистых веществ. Спиртовая настойка желтых краевых цветков цветочных корзинок и листьев подсолнечника возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника, обладает противомалярийным действием. Подсолнечное масло употребляют как слабительное средство. Прожаренное масло применяют в виде масляных повязок при ранах и ожогах.
Иосиф ВОЙТЮК, г. Казань