Боремся с гипертонией

Вы здесь

Гипертоническая болезнь, пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний в мире. Этот коварный недуг нередко становится предвестником атеросклероза, инсульта, инфаркта и других тяжелых болезней. Способствуют развитию гипертонической болезни нарушения функции эндокринных желез, курение, употребление в пищу большого количества поваренной соли, профессии, требующие большой ответственности и повышенного внимания, недостаточный сон, травмы центральной нервной системы, генетическая предрасположенность. Гипертония имеет ряд стадий или периодов и имеет склонность к постепенному прогрессированию.
Выбираем травы
Для профилактики гипертонии используются в основном три категории растений. Первая действует успокаивающе на центральную нервную систему, вторая обладает непосредственным лечебным эффектом, а третья применяется для лечения и профилактики осложнений, вызванных повышенным давлением.
Растения первой группы лучше всего применять для профилактики в первой и начале второй стадии болезни. К ним относятся валериана, мелисса, пион, пустырник, хмель, синюха, белозор.
К растениям второй группы относятся сушеница болотная, черноплодная рябина, омела белая, паслен черный, чеснок, черкес, магнолия, байкальский шлемник, барвинок, астрагал, боярышник, грецкий орех.
И наконец, к третьей группе растений следует отнести почечный чай, хвощ полевой, бессмертник, березу повислую, календулу, василек, одуванчик, пырей, лесную яблоню, мяту перечную, зверобой, кукурузу.
Очень полезно лечение одуванчиком. Рекомендации способа употребления одуванчика как противосклеротического и гипотензивного средства весьма разнообразны, но единодушно признается его антисклеротическое действие.
Рецепт такой: смешать 10 г сока свежих корней одуванчика, 15 г 90-градусного этилового спирта, 15 г глицерина, 20 г воды. Смесь процедить. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день.
Можно просто принимать по 50-100 г свежих одуванчиков в день в виде салатов. Для удаления горечи погрузить растение в соленую воду на 30 минут.
Еще гипертоникам рекомендуется употреблять ежедневно по 5-6 г паслена черного или по 300 г в сутки ягод черноплодной рябины (в несколько приемов перед едой). Также очень полезны апельсины – в день рекомендуется съедать 1-2 спелых апельсина.

Движение к понижению
В качестве начальных мер лечения артериальной гипертонии рекомендуются так называемые не медикаментозные (нелекарственные) вмешательства – такие как нормализация веса тела, ограничение потребления соли и алкоголя, отказ от курения, увеличение физических нагрузок и нормализация режима труда и отдыха. Все это может заметно снизить Ваше давление, однако добиться его нормализации удается далеко не всегда.
Постоянное ограничение или исключение из пищи соленых блюд – важнейшая из реальных и доступных мер профилактики повышения артериального давления при гипертонической болезни.
Также человеку, у которого возможно развитие артериальной гипертонии, в качестве профилактики необходимо пересмотреть привычный уклад своей жизни и внести в него необходимые поправки. Это касается увеличения физической нагрузки, которая при этом не должна быть чрезмерной. Очень хороши регулярные занятия на свежем воздухе, особенно те, которые помимо нервной системы укрепляют еще и сердечную мышцу: это бег, ходьба, плавание, лыжи.

А.Н. Иванова

Рубрика: 
Источник: