СПОРЫШ

Вы здесь

Спорыш, или горец птичий – это один из самых распространенных сорняков на любом дачном участке. Эта травка застилает деревенские улицы, полевые дороги, дворы. Она хорошо развивается даже на бедных песчаных почвах. Растет спорыш на пастбищах, на газонах, утрамбованных площадках, зеленеет он до самого снега. Ходят по этой травке люди, топчут ее животные, ездят по ней автомобили, а она растет себе и растет. Вот почему в народе и зовут ее «топтун-травой».
Горец птичий – это мелкое однолетнее растение с тонким корнем и с лежачим или слегка приподнимающимся, ветвистым от самого основания стеблем, достигающим длины 50 см. Однако среди других трав стебель может быть и прямостоячим, высотой до 30 см.
Цветет растение с июня до самой поздней осени. Листики у спорыша очередные, мелкие, овальные. Цветки розовые или зеленые, мелкие и невзрачные, находятся в пазухах листьев. Молодая зелень спорыша очень нежна и питательна, ее с большой охотой поедают скот и домашняя птица.
Сбор травы во время цветения можно проводить в сухую погоду практически в течение всего лета. Траву срезают ножом, удаляя попавшие корни и побуревшие части растений. Сушат траву на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая, или в сушилках при температуре 50-60°С. Срок годности травы – до трех лет.
Трава спорыша – настоящая кладовая ценных биологически активных веществ. В ней содержится до 2,5% сахаров, до 3,8% дубильных веществ, много различных высокоактивных биохимических соединений. В ней содержится до 120 мг% витамина С, т.е. в 3 раза больше, чем в лимоне, очень много каротина. Богат спорыш и очень редкими соединениями кремниевой кислоты.
Наши предки давно обратили внимание на эту траву и на ее лечебные достоинства. Она широко применяется в народной медицине многих стран.
В основном настои и отвары спорыша применяют как мочегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Однако для лечебных целей более эффективно применение травы спорыша в сборах с другими растениями.
Настои и отвары спорыша повышают свертываемость крови и поэтому очень широко применяются как кровоостанавливающее средство в послеродовой период. Полезен горец птичий и как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчегонной болезни, при головной боли, неврастении. Эффективен спорыш и при нарушении солевого обмена.
Чаще всего при мочекаменной и желчекаменной болезни в народной медицине применяют настой травы спорыша. Для этого 1 ст. ложку измельченного сырья надо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
В этом же случае применяется сбор, состоящий из равных долей травы спорыша, кукурузных рылец, створок фасоли, листьев толокнянки. Для его приготовления надо 1,5 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 1,5 часа, процедить. Применять по 0,5 стакана 4 раза в день за 1 час до еды.
При почечнокаменной болезни помогает травяной сбор, состоящий из равных долей травы спорыша, травы тысячелистника, листьев крапивы и травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом заболевании мочевой системы и почечнокаменной болезни в начальной стадии для ванн применяют сложный сбор, состоящий из 5 ч. травы спорыша, 5 ч. цветков ромашки, 4 ч. корня лопуха, 4 ч. веток калины, 4 ч. травы чистотела, 5 ч. травы чабреца, 4 ч. листьев черной смородины, 3 ч. листьев крапивы, 3 ч. листьев березы. Для приготовления настоя необходимо 15-20 ст. ложек измельченной смеси залить 5 литрами воды, довести до кипения, настоять в теплом месте 2 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37°С. Ванну принимать 15-20 минут 1-2 раза в неделю.
При остром и хроническом нефрите многие травники рекомендуют сбор, состоящий из 2 ч. травы спорыша, 4 ч. травы зверобоя, 4 ч. листьев толокнянки, 3 ч. почек березы, 2 ч. травы грыжника, 2 ч. кукурузных рылец, 2 ч. травы душицы. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 10 час, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 минут, а затем процедить. Принимать по 1 стакану 5 раз в день, утром – натощак, остальные приемы – через 1 час после еды.
При заболеваниях почек и мочевого пузыря применяют сбор, состоящий из 1 ч. травы спорыша, 2 ч. травы хвоща полевого, 1 ч. листьев брусники, 1 ч. плодов можжевельника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на водяной бане 12 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану отвара утром и вечером...

В.А. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: