ГДЕ ЖЕ ВЗЯТЬ ЗИМОЙ ВИТАМИН С?

Вы здесь

Чем ближе к концу зимы, тем обычно сильнее ощущается дефицит витаминов в организме человека. Чтобы исправить ситуацию, мы стараемся употреблять как можно больше продуктов, о которых говорят, что они богаты витаминами. Но как же точно узнать, где именно содержатся эти самые витамины?
Витамины – это органические вещества разнообразной химической природы, выполняющие в организме важную роль во взаимодействии с аминокислотами и минеральными веществами. Причем каждый витамин выполняет специальную функцию, которая не может быть выполнена другими витаминами. Для нормальной жизнедеятельности человеку требуется в сутки всего несколько миллиграммов различных витаминов.
Подавляющее большинство необходимых человеку витаминов содержится в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах. Регулярное поступление вместе с ними витаминов в здоровый организм предупреждает появление многих заболеваний, а доза, увеличенная по предписанию лечащего врача, избавляет человека от многих болезней.
Особенно важно следить за витаминным «балансом» пожилым и старым людям, т.к. из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и в системе кровообращения у них часто ухудшается всасывание витаминов и переход витаминов из крови в ткани.
В настоящее время витамину С приписывается универсальное лечебное действие. Он принимает участие в обмене веществ, укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями, способствует усвоению организмом железа, снижает вредное воздействие различных лекарств.
При его недостатке организм плохо использует белковые вещества пищи и нарушается усвоение железа. Он необходим для быстрого заживления поврежденных мышечных и костных тканей.
Недостаток витамина С в организме проявляется в общей слабости, сонливости, сердечной недостаточности, снижается эластичность капилляров, кровоточат десна, может повыситься кровяное давление. Нуждаются в нем и все курильщики.
Аскорбиновая кислота обладает бактерицидными свойствами и применяется при лечении ряда инфекционных заболеваний, повышает устойчивость организма к инфекциям. Ее отсутствие в организме приводит к заболеванию цингой и малокровием.
Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 70-100 мг, а лечебная доза составляет 150-400 мг в сутки.
Среднее содержание витамина С в продуктах составляет (в мг%):
Шиповник – 1500; примула (молодые листья) – 1250; актинидия – 1200; облепиха – 300; смородина черная – 250; настурция (молодые листья) – 250; перец овощной – 200; укроп (зелень) – 150; сельдерей (листья) – 150; петрушка (листья) – 150; жимолость – 150; капуста брюссельская – 150; лопух (молодые листья) – 150; капуста листовая – 130; капуста брокколи – 100; барбарис – 100; боярышник – 100; рябина – 100; хрен (корень) – 100; щавель – 80; крапива (молодые листья) – 75; капуста цветная – 75; мелисса лимонная (листья) – 75; земляника – 60; шпинат – 50; капуста кольраби – 50; крыжовник – 50; душица (листья) – 50; любисток – 50; фенхель – 50; мокрица (сорняк) – 50; мангольд – 45; лук зеленый – 40; брюква – 40; капуста белокочанная – 40; капуста краснокочанная – 40; капуста савойская – 40; смородина красная – 30; ирга – 30; лимонник – 30; малина – 30; спаржа – 30; горошек зеленый – 30; дыня – 30; помидор – 30; ревень – 30; репа – 30; кабачки – 25; черноплодная рябина – 25; базилик (листья) – 25; салат – 20; пастернак – 20; вишня – 20; картофель – 20; брусника – 20; редька – 20; яблоки – 15; сливы – 15; клюква – 12; стахис – 12; свекла – 10; огурец – 10; лук репчатый – 10; топинамбур – 10; тыква – 10; чеснок – 10; арбуз – 7; черника – 6; груша – 5; баклажан – 5; морковь – 5.
Витамин С чувствителен к свету, кислороду и теплу. При неправильном приготовлении овощей и фруктов содержание витамина С в них резко снижается или он исчезает вообще. Поскольку он растворим в воде, то во время мытья или варки овощей он выщелачивается, а при соприкосновении с железной посудой витамин С разрушается.

В.А. Черняева

Рубрика: 
Источник: