Лечебные свойства петрушки

Вы здесь

Петрушка – одно из лучших пряных растений. Это чудесная приправа к супам, блюдам из мяса, рыбы и овощей. Особенно полезна зелень петрушки.
Ее листья содержат витамина С – до 130 мг%, каротина – до 5 мг%, никотиновой кислоты – до 3 мг%, фолиевой кислоты – до 2,5 мг%, различные минеральные соли. Корнеплоды менее богаты витаминами, витамина С в них меньше в 3 раза, а каротина почти нет.
Эфирные масла, входящие в состав листьев и корнеплодов, придают петрушке особый аромат, возбуждающий, благоприятно воздействующий на пищеварение, аппетит. Кроме того, эти масла противодействуют гниению и обладают противовоспалительным эффектом. В семенах петрушки содержится много эфирного масла, в состав которого входят высокоактивные биохимические соединения.
Если в официальной медицине петрушка применяется относительно мало, то народная медицина показывает ее широчайшие лечебные возможности. Прежде всего, петрушка оказывает общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, камнерастворяющее, тонизирующее, болеутоляющее действие. При ушибах, нарывах, укусах комаров и пчел на больные места накладывают свежие листья петрушки.
Пожевав листья петрушки, устраняют неприятный запах изо рта после лука и чеснока. А настой семян петрушки применяют при спазмах кишечника и желчевыводящих путей.
Сок петрушки нормализует функцию надпочечных и щитовидных желез, способствует укреплению капилляров и артерий, помогает при мочекаменной болезни и водянке, при заболеваниях глаз.
А способность возбуждать нервную систему у него настолько велика, что в Древнем Риме гладиаторам перед боем давали выпить не любимые у нас «сто грамм», а 30-50 г свежего сока петрушки. Он удваивал силу и отвагу гладиатора, но не затмевал разум.
Сок петрушки настолько сильно действующий, что в сутки более 50 г выпивать его нельзя. Принимать его надо по 1 ст. ложке 2-3 раза в день, поскольку при больших дозах можно перевозбудить нервную систему.
Петрушку широко используют в косметике. Для укрепления волос и усиления их роста в кожу головы через день втирают смесь из плодов петрушки, спирта и касторового масла в соотношении 1:1:2 в течение 15 процедур. Через месяц лечение можно повторить. Для удаления веснушек утром и вечером протирают кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком. А для отбеливания кожи лица ежедневно смазывают соком свежих листьев петрушки.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: