ХОРОШО ЗНАКОМАЯ РОМАШКА

Вы здесь

В природе существует много видов ромашки, но медицинское применение имеют только два вида – ромашка аптечная и ромашка зеленая (душистая), обе из семейства сложноцветных.
Ромашка аптечная, или лекарственная, – невысокое растение с ветвистым извилистым стеблем. Она обладает на редкость приятным ароматом. Корзинки с белыми цветками сидят поодиночке на концах побегов. Цветет она с июня и до осени. В медицине используют распустившиеся соцветия растений.
Ромашка душистая родом из Северной Америки. В настоящее время это обычный сорняк, встречающийся повсеместно. Она резко отличается от ромашки аптечной отсутствием белых язычковых цветков. Ромашка душистая в медицинских целях применяется только наружно как антисептическое средство.
Для лекарственных целей цветки ромашки аптечной собирают во время цветения, когда ее белые языки расположены горизонтально. Их собирают в течение всего периода вегетации по мере раскрытия цветочных бутонов.
Сушат цветки в тени под навесом, раскладывая их тонким слоем. Сухая ромашка должна иметь сильный запах, горьковато-пряный вкус с ощущением слизистости и жгучести.
Цветки ромашки имеют богатейший химический состав – эфирные масла, горькие вещества, витамины, гликозиды, органические кислоты, многочисленные биохимические соединения и т.д.
На редкость разнообразно применение этого маленького сорного растения. Настои и отвары ромашки применяют внутрь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, воспалении печени и желчного пузыря, колитах, энтероколитах. Она хорошо сочетается в различных сборах с другими лекарственными растениями.
Наружно настой ромашки используют для полоскания горла, при ангинах и тонзиллитах, промывания язв, гноящихся ран, нарывов и т.д., а также при зубной боли.
При гайморите применяют сбор, состоящий из 3 ч. цветков ромашки, 2 ч. цветков календулы, 1 ч. травы герани луговой. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Применять для ингаляций по 0,25 стакана на 1 процедуру.
При аденоидах применяют сбор, состоящий из 2 ч. цветков ромашки, 1 ч. листьев березы, 2 ч. листьев эвкалипта. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Настой использовать для приготовления ингаляций 1-2 раза в день.
Для полоскания горла при ангине, трахеите, воспалении слизистой полости рта очень эффективен сбор, состоящий из равных долей цветков ромашки, листьев мяты и плодов фенхеля. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 20-25 минут, процедить.
В этих же целях применяется сбор, состоящий из 3 ч. цветков ромашки и 2 ч. цветков липы. Способ приготовления и употребления такой же, как и в предыдущем рецепте.
При ангине как сильное противовоспалительное и потогонное средство принимают настой цветков ромашки. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане 5 минут, настоять в теплом месте 4 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.
При хроническом фарингите применяется сбор, состоящий из равных долей цветков ромашки, листьев черной смородины и травы шалфея. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять в теплом месте 1 час. Принимать по 1 стакану перед сном в горячем виде, добавив по 3-5 капель пихтового масла.
При остром ларингите применяют сбор, состоящий из равных долей цветков ромашки и почек сосны. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Применять для ингаляций по 0,25 стакана на одну ингаляцию.
Ромашка также обладает мягким иммуностимулирующим действием, поэтому ее в виде чая (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка) надо пить в период сезонных обострений простудных заболеваний. А при гриппе очень полезна ингаляция парами горячего настоя ромашки...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: