СИНЮХА ГОЛУБАЯ

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Долгое время о синюхе голубой знали лишь немногие, но среди знатоков ее целебные свойства ценились очень высоко. Оказывается, успокаивающее действие синюхи в 7–8 раз сильнее, чем у известных валерианы и пустырника.
Это многолетнее растение с ярко-синими цветками встречается на лесных полянах и опушках среди кустарников, на сырых лугах и возле речек. Растение цветет в июне–июле, семена созревают в августе–сентябре.
Синюха голубая (синюха лазурная) – очень неприхотливое многолетнее травянистое растение семейства синюховых с толстым ползучим корневищем и отходящими от него многочисленными тонкими корнями. Одиночные стебли синюхи высотой от 50 до 130 см, прямостоячие, полые, в верхней части ветвистые. Нижние листики синюхи на длинных черешках, а верхние – почти сидячие.
Нежные цветки голубые или синевато-лиловые, диаметром до 1,5 см, собраны на конце стебля в очень красивые соцветия, которые издают приятный аромат и являются прекрасным медоносом. Зацветает синюха в июле и цветет 40–45 дней, семена созревают в августе и сентябре.
Синюха очень влаголюбива, особенно в начальный период развития, поэтому для ее выращивания на участке необходимо подбирать пониженные места с неглубоким залеганием грунтовых вод. Она отличается высокой зимостойкостью.
При выращивании синюхи на садовом участке ее семена высевают весной или осенью сразу после сбора семян на глубину около 2 см. Подзимний посев необходимо проводить при устойчивой дневной температуре 2–3 градуса. При подзимнем посеве получают более ранние и дружные всходы растений, которые в первый год развиваются медленно. При весеннем посеве семена синюхи необходимо стратифицировать в течение 1,5–2 месяцев.
Возможно также размножение синюхи зелеными черенками, нарезанными из верхушек травянистых побегов в начале лета. Эти черенки сажают на затененную грядку и обильно поливают.
Уход за растениями состоит из регулярных прополок растений в рядках и рыхлений междурядий на глубину 5–6 см. Молодые растения очень отзывчивы на подкормку полным минеральным удобрением. После поливов почву рыхлить необходимо очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений. В первый год растения образуют только розетку листьев.
Весной после перезимовки растений на грядке убирают все прошлогодние растительные остатки, почву рыхлят, растения подкармливают полным минеральным или органическим удобрением.
Для лучшего развития корневой системы в период массового стеблевания растений надземную часть необходимо срезать на высоте 25 см от уровня почвы, по мере образования побегов эту процедуру повторяют. На семенных растениях стебли не обрезают.
В лечебных целях у синюхи используют корневища с корнями, которые выкапывают осенью во время увядания надземной части растения. Корни тщательно очищают от земли, обрезают стебли и листья и быстро промывают в холодной проточной воде. Толстые корневища при необходимости разрезают вдоль.
Подготовленные корни синюхи хорошо провяливают на открытом воздухе и досушивают в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 50–55°С. Снаружи корневища серовато-бурые, на изломе желтовато-белые. Готовое сырье синюхи имеет слабый своеобразный запах и горьковатый вкус.
Синюха голубая издавна применялась в народной медицине от бессонницы и падучей болезни. Современные исследования подтвердили целебную силу растения.
Корни синюхи имеют богатейший и очень своеобразный химический состав. Они исключительно богаты сапонинами (до 20% и более), содержат эфирные масла, органические кислоты, смолы и т.д.
Применяется синюха голубая в виде водных настоев или отвара как отхаркивающее средство при хронических и острых бронхитах, воспалении легких, туберкулезе, для оказания успокаивающего и болеутоляющего действия при язве желудка и как успокаивающее средство при бессоннице и различных нервных и психических заболеваниях. В этом отношении она нисколько не слабее знаменитого корня валерианы.
При остром и хроническом бронхите, пневмонии принимают отвар корней синюхи голубой. Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных корней необходимо залить 1 стаканом кипящей воды, в закрытой посуде кипятить на водяной бане 20 минут, настоять при комнатной температуре 1,5–2 часа, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложке 4–5 раз в день через 2 часа после еды.
При бронхоспазмах многие травники рекомендуют сбор, состоящий из 3 ч. корня синюхи, 4 ч. цветков ромашки, 4 ч. листьев мяты, 3 ч. корня солодки, 2 ч. корня валерианы, 2 ч. травы пустырника, 2 ч. травы зверобоя. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по 0,25 стакана 4 раза в день после еды.
При долго незаживающих язвах желудка и двенадцатиперстной кишки травники рекомендуют слабый отвар травы синюхи. Для его приготовления необходимо 1 чайную ложку травы залить 1 стаканом кипящей воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день через 2 часа после еды в течение 3–4 недель.
Для лечения язвы желудка многие травники часто используют синюху в сочетании с сушеницей топяной. Для этого за 1,5 часа до еды принимают отвар сушеницы (1,5 ст. ложки на 1 стакан кипятка) по 1 ст. ложке 3 раза в день, а через 2 часа после еды пьют отвар корней синюхи (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка). Курс лечения – 3 недели.
При сильно выраженных болях от язвы двенадцатиперстной кишки или желудка применяют сбор, состоящий из 4 ч. корневища и корней синюхи, 4 ч. травы сушеницы топяной, 1 ч. цветков ромашки. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
Успокаивающее действие синюхи превосходит валериану в несколько раз. При неврастении и бессоннице 1 ст. ложку измельченных корней заливают одним стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
При радикулитах, бессоннице, повышенной нервной возбудимости для травяных ванн применяется сбор, состоящий из равных долей травы синюхи голубой, плодов фенхеля и цветков ромашки. Для приготовления настоя необходимо 15–18 столовых ложек измельченной смеси залить 3 литрами кипящей воды, настоять в теплом месте 2–3 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36–37°С. Продолжительность ванны 15–20 минут. Курс лечения 10 ванн через день.
ЗАПОМНИТЕ! Приготовленные препараты синюхи голубой могут повышать свертываемость крови.
И последнее. Больше двух лет держать синюху для получения корней не имеет смысла. Дело в том, что у нее, как у валерианы, дальнейшее увеличение корневища идет за счет ухудшения его качества.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: 
Источник: