Царственная родиола

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

В восьмидесятые годы, когда я задался целью собрать по СССР как можно больше редких растений, в моем списке была и родиола розовая (золотой корень).
Изучив ареал ее распространения, я выбрал Алтай и послал туда двоих сыновей. Добравшись от Барнаула в высокогорное село, они познакомились с местными охотниками. На другой день верхом на лошадях они добирались до одной из рек, по берегам которой росла родиола. Высокогорные реки хорошо пропитывали ил и мелкозем берегов. Родиола росла сплошным покровом, большинство ее узловатых толстых корней выпирали на поверхность своим золотистым оттенком. Это довольно таки морозостойкое растение очень распространено: от Дальнего Востока, Саяны, Забайкалье, Алтай, доходя до крайнего севера в Европе. Родиола имеет много видов. Алтайский эндем – родиола морозная, аркто-высокогорная – родиола четырех членная, забайкальская – перистонадрезная. Большое обилие ее встречается на северных склонах хребтов. В условиях с обильным проточным увлажнением, при наличии мелкозема и ила она дает до 3 т корней с гектара. Корни в сухом виде могут достигать до 1 кг. Но в разнотравье, кустарниках родиола встречается реже.
Родиола розовая – многолетнее растение с толстым корнем. Корневище покрыто треугольными, перепончатыми листьями. Несколько стеблей прямостоячие, неветвистые, высотой до 5–35 см, листья сидячие, продолговато-яйцевидные, заостренные. Соцветие многоцветковое, щитковидное. Цветки двудомные,’ чашелистики желто-зеленые, лепестки желтые. Цветет к середине лета, семена созревают в течение месяца.
В корнях и корневище имеются фенольные гликозиды – родиолозид и салидрозид, лактоны, эфирное масло, кислоты – лимонная, янтарная, щавелевая и др. В медицинских целях используют корни и корневища, которые собирают после сбора семян. Корни и корневища режут тонкими пластинками и сушат в сушилках при невысокой температуре. Экстракт из родиолы розовой (по 10 кап., 2–3 раза в день перед едой) применяют при утомляемости, астении, нервном истощении, вегетативно-сосудистой дистонии.
Настойка – 50 г измельченных сухих корней настоять на 400 г водки в течение недели в темном месте. Принимать по 15 кап. 3 раза в день перед едой. Есть и такой рецепт: 10 г измельченных корней залить 250 г кипятка, настоять 6 часов. Принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день. Размножают родиолу семенами и кусками корневища. Она не выносит яркого солнца, любит притенение, прохладные места, частые поливы, но грунт не должен задерживать воду. Родиола царственно красива!

Михаил Васильевич Коноплянов
354393, Сочи-А, Молдовка, ул. Ивановская, 72-а.

Рубрика: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 8 лет 5 месяцев назад
Россия
: Курск
Регистрация: 02.06.2012 - 23:29
: 1

Подскажите а можно ли вырастить родиолу розовую дома, в черноземье, растение прописал иммунолог дочери в качестве БАДа для поддержки иммунитета от орви и орз, но как ее вырастить в Курске вопрос вопросов, если кто знает прошу подсказать!