МАРЬИН КОРЕНЬ

Вы здесь

Пион уклоняющийся, или, в простонародье, марьин корень, часто встречается на полянах и опушках таежных лесов Урала и Сибири.
Это – очень популярное в народной медицине средство, признанное и официальной медициной. В любительских садах и огородах он встречается довольно часто.
Это – многолетнее крупное травянистое растение с черешковыми, сильно рассеченными голыми листьями, имеет короткое ветвистое корневище. Цветет марьин корень обильно в конце мая в течение 8-10 дней. Цветки крупные, пурпурно-розовые, растут обычно по одному на верхушке стебля. Все растение очень декоративно.
Заготовку сырья надземной части растения проводят в период цветения в июне. При заготовке надземной части ее надо срезать, но ни в коем случае не срывать, чтобы избежать повреждения почек возобновления.
Растение имеет мощное буровато-коричневое корневище. Корни можно заготавливать в любое время, но лучше это делать осенью в период увядания надземной части растения. Очищенные от земли корни промывают водой, сушат сначала на чердаке, а затем в сушилке при температуре 35-40°С. Высушенные корни имеют сильный своеобразный запах и сладковато-жгучий вяжущий вкус.
В народной медицине отвар корней используют при язве желудка, гастрите, колите, гинекологических заболеваниях, бронхите и простудных заболеваниях и т.п. В тибетской медицине марьин корень используют при различных желудочных заболеваниях, эпилепсии и других нервных заболеваниях. А в Китае марьин корень входит в состав противораковых сборов. Установлено, что растение обладает обезболивающим и бактерицидным действием. С этими же целями можно употреблять и надземную часть, но ее действие слабее.
При неврастении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы и других нервных заболеваниях употребляют 10%-ные спиртовые настойки корней.
Для приготовления отвара марьина корня надо 1 чайную ложку сухих измельченных корней залить 3 стаканами горячей воды, кипятить на водяной бане 35-40 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
Для приготовления спиртовой настойки из всего растения надо высушенные надземные и подземные части марьина корня смешать в равных долях и на 1 ст. ложку измельченной смеси добавить 1 стакан 70%-ного спирта. Настоять в темном месте 10-12 дней, процедить. Принимать по 30 капель 3-4 раза в день при бессоннице и неврастенических состояниях.
Препараты из марьина корня дают положительный эффект при лечении онкологических заболеваний. По народным поверьям для лечения онкологических заболеваний корневища марьина корня надо собирать в мае при нарастании луны, и только потом делать из них лечебные препараты.
Марьин корень ядовит! Поэтому при приготовлении из него отваров и настоев в домашних условиях надо точно соблюдать дозировку и употреблять их только под присмотром лечащего врача.
Марьин корень неприхотлив и долговечен, хорошо переносит легкое затенение. А приемы ухода за ним почти такие же, как у сортовых пионов. Поэтому каждому садоводу под силу вырастить у себя на участке это целебное, съедобное и красивое растение.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Источник: