Несколько слов о луковой чешуе

Перейти к полной версии/Вернуться

Хорошие хозяйки луковую чешую никогда не выбрасывают, т. к. она всегда пригодится. Целебные свойства лука, его высокая эффективность при лечении не похожих по своей природе заболеваний объясняется наличием и в самой луковице, и в ее чешуе, и в зелени лука в большом количестве фитонцидов, которые обладают сильным антимикробным, антивирусным, антигрибковым действием. Фитонциды лука задерживают и подавляют рост болезнетворных микробов при лечении гриппа, ангины, катара верхних дыхательных путей.
Они также препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, предупреждают заболевание полости рта, улучшают рост и развитие тканей организма, способствуют их восстановлению. Они действуют губительно даже на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки.
Ответы на все эти вопросы подробно даны в статье «Самый надежный доктор Лук», опубликованной в «УС» №15, вышедшей в апреле 2008 года.
В дополнение к той статье: отвар луковой шелухи укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует удалению из организма излишних солей, снижает повышенное кровяное давление, улучшает сердечную деятельность. Такой отвар вместе с соком лука повышает половую деятельность у мужчин, применяется для лечения старческого склероза.
Исследования японских ученых показали, что содержащийся в чешуе репчатого лука препарат кверцетин способен сдерживать развитие опухолей. Даже регулярное подкрашивание бульонов сухими чешуями лука делает это блюдо не только красивее, придавая ему золотистый цвет, но и снижает риск заболевания человека раком желудка. При этом доказано, что больше кверцетина содержится в фиолетовых сортах лука.
Для профилактики этих заболеваний употребляют отвар или настой луковой шелухи (горсть шелухи на 0,5 литра кипятка) по четверти стакана один раз в день до еды.
Сотрудники кафедры органической и биологической химии Пятигорского фармацевтического института исследовали влияние препарата из кожуры лука репчатого на содержание холестерина в крови животных. Этот препарат оказывал отчетливый лечебный эффект на течение атеросклероза, что может найти дальнейшее применение в клинической медицине.
Помимо лекарственных свойств лука, описанных в указанной выше статье, луковая чешуя (лук репчатый, зеленый лук) широко применяется для борьбы с вредителями и заболеваниями растений.
Для приготовления рабочего настоя надо 200 граммов сухой чешуи лука залить 1 ведром горячей воды с температурой 70°С, настоять одни сутки, процедить. Применять против тли, клещей, черной ножки, фитофтороза и т.д. Для надежности опрыскивание желательно повторить 3 раза с интервалом 4-5 дней.
Многие садоводы применяют луковую чешую для отпугивания колорадского жука. Для этого при посадке картофеля в лунки необходимо класть по пригоршне луковой шелухи. При гниении луковая шелуха издает неприятный для жука запах, и колорадский жук долго не появится на участке.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: