АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ

Вы здесь

Аралия маньчжурская – это деревце или кустик из семейства аралиевых. В нашей стране аралия широко распространена на Дальнем Востоке в Приморском крае, где растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и вырубках, образуя очень густые и колючие заросли. За пределами нашей страны она встречается в Северо-Восточном Китае и в Корее.
Она – полноценный заменитель женьшеня, еще более редкий гость в наших садах, чем актинидия или лимонник, одно из самых декоративных растений на любом садовом участке. Ее надо обязательно посадить в саду на самом видном месте. Вид у нее действительно экзотический – это настоящая миниатюрная копия пальмы.
Аралия маньчжурская имеет тонкий неветвистый ствол с морщинистой корой. Семилетнее деревце аралии имеет высоту не более 2,5-3 метров; на высоте 1 метр толщина ствола составляет 6-7 см. Ствол и черешки листьев сплошь усыпаны многочисленными крупными, твердыми и острыми шипами. Особенно развиты они у молодых особей. За это аралия в народе получила название «шип-дерево», или «чертово дерево». Через заросли аралии пройти невозможно, не разодрав одежду.
Листья аралии длинночерешковые, крупные, длиной до 80-90 см, расположены мутовкой на вершине ствола. В середине лета из центра этой листовой мутовки поднимаются соцветия в виде раскидистой сложной метелки длиной до 40 см, веточки которой заканчиваются небольшими зонтиками зеленоватых, очень мелких цветков. Зацветает аралия в конце июля, начиная с крайних цветков метелки, постепенно передвигаясь к центру. Обычно аралия зацветает на 5-6-й год жизни.
Плоды у аралии черные, сочные, шаровидные, диаметром 3-5 мм. Именно в это время аралия особенно красива, а грозди ее мелких темно-синих плодов хорошо гармонируют с красноватой листвой. Созревшие плоды слабо держатся на метелке и от ветра постепенно осыпаются, поэтому с их сбором опаздывать нельзя.
Корневая система аралии располагается преимущественно в верхнем слое почвы на глубине 10-25 см и отходит от ствола на расстояние до 2,5-3 м. Кое-где корни встречаются даже в лесной подстилке. Корни аралии сверху бурого, а внутри белого цвета, сильно волокнистые.
Аралия – весьма быстрорастущее дерево. Уже в 5-6-летнем возрасте оно имеет мощную, хорошо развитую корневую систему. К 15 годам в ее корневой системе появляется много отмерших корней, и она становится непригодной для лечебного использования. Поэтому для заготовки корней надо использовать 7-12-летние деревья.
На своей родине аралия переносит понижение температуры зимой до минус 35 градусов, но молодые саженцы аралии в наших условиях первые 2-3 года могут подмерзать, что объясняется их акклиматизацией в новых условиях. Поэтому в это время их надо защищать от сильных морозов. Когда аралия достигнет высоты 1,5 метра, подмерзание побегов у нее прекратится.
Размножают аралию семенами и корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Для выращивании аралии нужен участок с легкой и плодородной, умеренно влажной землей с хорошим дренажом. Она хорошо растет в полутени, поэтому ее можно высаживать между деревьями. Не боится она и открытых солнечных мест, но при этом края листьев немного подгорают и скручиваются.
Семена аралии не прорастают очень долго. Часто они всходят на второй и даже на третий год, и все это время грядку надо умеренно поливать, иначе семена вообще не взойдут. Поэтому гораздо проще аралию размножать корневыми отпрысками.
Корневые отпрыски образуются на корнях в 50-60 см от ствола. К осени они достигают высоты 25-30 см и вполне пригодны для пересадки, т.к. имеют относительно хорошую мочку корней. Их очень аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 9 лет 8 месяцев назад
Российская Федерация
: Аббакумово Гусь-Хрустальный район Владимирской области
Регистрация: 14.07.2009 - 01:30
: 5

Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку! protest
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).