СОЛОДКА ГОЛАЯ

Вы здесь

Это растение известно людям очень давно. Еще 5000 лет тому назад китайская медицина утверждала, что солодка не только лечит, но и активизирует действие многих лекарств при различных заболеваниях.
Солодка голая (солодковый корень, или лакричник) относится к семейству бобовых. Это многолетнее травянистое растение с очень мощной корневой системой. Многоглавое корневище имеет маловетвистый стержневой корень, который проникает вглубь земли до 3 метров и более.
На глубине 30-40 см от него в разные стороны отходят многочисленные подземные корневища длиной до 2 метров и намного больше. На концах этих корневищ образуются почки возобновления, которые дают начало дочерним растениям. Они, в свою очередь, образуют тоже стержневой корень, на котором формируются корневища. Таким образом, солодка вегетативно быстро создает довольно обширные заросли.
На поверхность почвы от каждого подземного корневища выходит несколько маловетвистых стеблей высотой до 2 метров. Цветки у солодки мелкие, фиолетовые или бледно-сиреневые, собраны в рыхлую кисть.
Солодка голая – растение очень неприхотливое. Поэтому ее можно сравнительно легко выращивать на приусадебном участке. Она предпочитает легкие по механическому составу почвы, не требовательна к ее плодородию. Плохо растет солодка на глинистых и очень влажных почвах. А мощная и разветвленная во все стороны система корней позволяет солодке легко переносить засуху.
Почву с осени необходимо тщательно очистить от многолетних сорняков и перекопать на штык лопаты. Весной грядку выравнивают, разбивают крупные комки.
Семена солодки имеют очень прочную оболочку. Поэтому перед посевом необходимо провести их скарификацию, т.е. подвергнуть механической обработке. Это сделать проще всего, хорошо перетерев их наждачной бумагой. При этом толстая и твердая оболочка делается тонкой и всхожесть семян значительно увеличивается. Затем семена желательно стратифицировать в течение 2 месяцев в ящичке с влажным песком, поставив его в подвал.
Перед посевом грядку необходимо слегка полить. Высевают солодку рядками с междурядьями шириной 40-50 см и расстоянием между растениями 10-11 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Всходы появляются через 12-15 дней. При желании можно использовать и рассадный способ размножения.
В первый год солодку необходимо поливать довольно часто – через 10-12 дней, особенно в течение двух первых месяцев. Кроме того, необходимо систематически удалять сорняки и рыхлить почву в рядках и междурядьях для уничтожения почвенной корки.
Начиная со второго года, почву между растениями осторожно рыхлят, чтобы не повредить появляющиеся новые отростки. Уход за участком солодки второго года и последующих лет состоит из поливов (1-2 раза в месяц), подкормки в фазе бутонизации смесью фосфорных и калийных удобрений, прополок и рыхления почвы. При семенном размножении солодка зацветает на третий год.
Можно размножать солодку и черенками различных подземных органов – отрезками вертикальных и горизонтальных корневищ, а также головками корней. Их необходимо заготовлять ранней весной до начала обрастания. При этом режут корневища так, чтобы каждый отрезанный черенок имел по 3-5 почек возобновления.
Приживаемость черенков зависит от глубины заделки и тщательности ухода. Лучше всего приживаются черенки вертикальных корневищ, заглубленные так, чтобы их верхушка отстояла от поверхности почвы на 3-4 см. Вслед за посадкой их надо немедленно обильно полить. В дальнейшем уход за участком такой же, как и при посеве семян.
Убирают солодку начиная с третьего года жизни. Корни и корневища выкапывают лопатой, затем выбирают руками. При этом рекомендуется треть корней оставлять в почве. Через 3-4 года на этом же месте их вновь можно заготовлять. Сушат их на воздухе, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. После сушки длинные ровные корневища очищают от пробковой части.
Лекарственным сырьем у солодки являются корень и корневища, имеющие уникальный химический состав. Сладкий вкус корня солодки объясняется не наличием в нем сахара, а совсем другого вещества – глицирризина, который слаще сахара в 40 раз.
Трудно найти другое растение, которое использовалось бы так широко, как солодковый корень. Препараты солодкового корня широко применяются в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно у детей и пожилых людей.
Применяют его также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.
Для приготовления лечебного настоя необходимо 1 ст. ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15-20 минут. Затем охладить при комнатной температуре 50 минут. Принимать настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее средство. Приготовленный настой можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Отечественные ученые провели компьютерное исследование сложных рецептов восточной медицины и их компонентов и установили, что первое место по популярности в них занимает солодка.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Источник: