Иссоп в народной медицине

Вы здесь

В народной медицине иссоп применяют в виде настоя или отвара при заболеваниях верхних дыхательных путей, как хорошее отхаркивающее средство при кашле, хронических бронхитах и бронхиальной астме, уменьшения процессов брожения в кишечнике, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении мочевых путей, стенокардии, ревматизме, для возбуждения аппетита, как мочегонное и ветрогонное средство.
Иссоп оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему и поэтому может применяться при неврозах. Кроме того, настои и отвары иссопа – отличное антисептическое и ранозаживляющее средство.
Для приготовления настоя надо 1 ч. ложку иссопа залить 1 стаканом кипящей воды; настоять, укутав, в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Этот настой является хорошим средством при кашле, бронхитах и заложенности в груди.
Очень полезен в этих случаях настой иссопа на вине. Для его приготовления надо 5 ст. ложек сухой измельченной травы залить 1 литром вина типа Кагор, настоять в темном месте 12-15 дней, периодически потряхивая содержимое. Затем довести до кипения, варить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут, охладить, процедить. Принимать вино мелкими глотками по 0,25 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды, задерживая его во рту.
При ангине применяют обычный настой иссопа, которым полощут горло и полость рта 3-4 раза в день. В период климакса настой иссопа принимают в качестве успокаивающего и для уменьшения потоотделения по 0,75 стакана 3 раза в день. В качестве глистогонного средства настой иссопа принимают по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Иссоп широко используется в производстве лекарств, зубных эликсиров, полосканий. В фармацевтической промышленности из него готовят разные экстракты, получают эфирное масло.
Значительное место иссоп занимает в диетическом питании. Он употребляется при изготовлении жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Его используют при приготовлении супов из фасоли и картофеля. Любители творога могут смешать его с мелко нарезанной свежей зеленью иссопа.
В качестве пряной приправы листья иссопа в свежем и сушеном виде используются в салатах из свежих огурцов и помидоров. Но из-за сильного аромата его необходимо добавлять в пищу в очень небольшом количестве. Иссоп придает особый аромат и крепость соленым плодам. Его добавляют для аромата в майонезы, ликеры, наливки и чай.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: