Бессонницу гоню прочь

Вы здесь

В пожилом возрасте у человека часто нарушается сон, бессонница. Лет семь назад я и начала бороться с этой напастью. Попробуйте, возможно, мои рекомендации помогут и вам.
Кровать должна стоять так, чтоб головой спать на север или восток. Проверьте, не спите ли вы в геопатогенной (то есть в неблагоприятной) зоне. Это можно сделать при помощи гайки, подвешенной на веревочке. В геопатогенной точке гайка вращается. Сделайте перестановку в спальне и поставьте кровать в нужном месте. Выключатель должен быть под рукой, чтобы можно было свет погасить, не вставая с постели. В изголовье кровати поставьте герань: ее легкий аромат улучшает сон.
Спать ложиться нужно всегда в одно и то же время, лучше в 22 часа. Не следует бояться бессонницы, так как страх прогоняет сон.
Ведите дневник наблюдений: дата, время сна, когда легли, когда встали, сколько часов спали ночью и сколько днем. Если время сна постепенно увеличивается, значит, все правильно. Доведите его до 8-9 часов. Можно и до 10 – в нашем возрасте уже все можно!
Утром залейте стаканом кипятка 1 ч. ложку корня валерианы, дайте постоять 30 минут и выпейте настой теплым.
В 21.30 положите в изножье кровати горячую грелку. До 22 часов она нагреет постель и немного остынет сама. Спать ложитесь, положив ноги на теплую грелку: так легче заснуть.
Не смотрите и не читайте детективы на ночь – они разгоняют сон. Если нельзя спать с открытой форточкой, проветрите комнату заранее – за час до сна.
Если ночью есть необходимость встать, не тяните. Борьба между «не хочется вставать» и «нужно» может закончиться бессонницей.
Встав, не зажигайте свет – до туалета дойдете и так, не заблудитесь, не прислушивайтесь к звукам за окном, не смотрите на часы: свет и любая информация могут нарушить сон.
Что касается душа или ванны, это кому как. Меня, например, теплый душ или ванна только бодрят, а не расслабляют. Так что попробуйте сами.
С.В. Зимина

Рубрика: 
Источник: