ЛОПУХ ТОЖЕ ПРОСИТСЯ НА ГРЯДКУ

Вы здесь

Лопух большой, или репейник, трудно спутать с каким-либо другим растением, настолько он характерен. Селится он обычно на мусорных местах, среди кустарников, около дорог и жилья, не пренебрегает и городской территорией. Он давний спутник человека и любит жаться к его жилью.
Кому из садоводов не досаждал в саду лопух? Попробуй его вырвать – не у каждого получится, так крепко сидит он в земле. А может быть, стоит оставить на участке 1-2 растения, а вдруг пригодится? Ведь ухода за ним никакого, сам вырастет, только надо вовремя сорвать головки семян.
При благоприятных условиях листья лопуха разрастаются широко в стороны. Если он занимает сравнительно большое пространство, то его заросли выглядят впечатляюще. Под его большими листьями погибает любая трава, начисто лишенная света. При взгляде на это растение возникают ассоциации о чем-то большом и неукротимом. Полагают, что его родовое название от греческого «арктос» – медведь дано ему из-за огромных листьев, а видовое «лаппа» – брать присвоено ему из-за плодов, крепко цепляющихся за все, что проходит мимо.
Как овощное растение в любительском овощеводстве лопух широко культивируется в США, Франции, Бельгии, Китае. Особым почетом пользуется в Японии, где его выращивают не только на приусадебных участках, но и на промышленных плантациях. В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду, как у нас капусту или посевом семян в грунт. Семена лопуха получают на специальных делянках, где корни его доращивают в течение второго года. Всходы семян появляются в апреле-мае. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки. Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже …морковь.
В последние годы российскими селекционерами так же созданы неплохие сорта овощного лопуха. Наиболее известен из них российский сорт с японским названием – Самурай.
Все садоводы говорят о лопухе, как растущем повсеместно сорняке. И мало кто знает, что лопух от верхушек листьев до кончиков корней – целая аптека. И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха содержится до 300 мг% витамина «С», что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне и столько же, сколько его содержит овощной чемпион – сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах.
А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в кишечнике человека в присутствии кислот расщепляется на молекулы фруктозы, которая слаще сахара, но при этом совершенно безопасна для больных сахарным диабетом...

Рубрика: 
Источник: