Грыжник

Вы здесь

Существует несколько видов этой удивительной по своим лечебным свойствам травы – грыжник голый, многобрачный, волосистый, в народе он известен еще как остудник, метла, кильная трава. Речь пойдет о грыжнике голом – наиболее распространенным и эффективным в применении в народной медицине.
Грыжник голый – однолетнее травянистое растение, желтовато-зеленое, слабоопушенное, высотой до 25 см, со стержневым разветвленным корнем. Стебли многочисленные, распростертые, почти голые, листья мелкие, островатые или тупые. Цветки невзрачные, желтовато-зеленые, мелкие, собраны клубочками. Цветет с мая до осени.
Прежде грыжник употребляли для лечения грыжи у детей, поэтому это название привилось и закрепилось за ним даже в ботанике. Сбор травы производят в течение всего периода цветения и плодоношения. Сушат ее обычно в тени на открытом воздухе, срок хранения не более 2-х лет. Готовое сырье – желтовато-зеленая трава с запахом кумарина.
Применяется грыжник в народной медицине многих стран, его считают специфическим средством при лечении острых воспалительных процессов мочевого пузыря, спазмах мочевого пузыря и почек (нефрит), весьма действенным средством при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, настои применяются при гонореи, ревматизме, подагре, болях в суставах и при недержании мочи. При выше описанных заболеваниях способ применения следующий:
1. 30-50 г сухого сырья на 1 литр кипятка заваривают в термосе на 2 часа, процеживают, принимают внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
2. 10-15 г измельченной травы заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Если кого заинтересовало лечение вероникой и грыжником, пишите. Отвечу всем, вышлю сухое сырье и более подробные рецепты, бесплатно вышлю каталог редких лекарственных растений и поделюсь семенами фенхеля, ярутки полевой, тмина, аниса.
От вас конверт с дополнительной маркой. Пишите по адресу: 357560, г.Пятигорск Ставропольского края, пос. Горячеводский, ул. Ленина, 24, Безверхнему Николаю Михайловичу.

Рубрика: 
Источник: 
Источник: