Хвоя. Зимой и летом душистая и целебная

Вы здесь

Простуды, ломота в костях, кровоточивость десен и прочие неприятности. Тут нам на помощь придут хвойные деревья с целительной начинкой во всех их органах – от ствола и коры до верхушки с семенами – как раз придутся кстати.
Вот несколько рецептов из ели и сосны (собирают обычно весной и летом молодые верхушки веток с почками, незрелые семенные шишки и смолу). Хвоя содержит столь желанный витамин – аскорбиновую кислоту, эфирное масло, смолу, минеральные соли, фитонциды. Из нее можно готовить отвар, как говорится, на разные случаи жизни: с целью получения мочегонного (при отеках), потогонного (при простуде), желчегонного и бактерицидного эффекта. Само собой, благодаря наличию витамина С используют хвою для профилактики и лечения цинги, при кровоточивости десен. Она обладает еще и обезболивающим свойством. Суточная доза хвойных игл для приготовления противоцинготного водного настоя 20-25 г. Порежьте ножницами иглы, бросьте в кипяток (одна часть хвойных игл на 6 частей воды) и покипятить 10 минут, снять с огня, дать отвару настояться еще 10 минут, процедите и примите эту дозу в течение суток.
Отвар молодых веток и шишек хорош также при различных кожных сыпях, при ломоте тела, но особенно популярен для лечения воспалительных процессов трахее, бронхах, легких.
Почки ели, как и сосны, отваривают и, сняв с огня, дышат над водяным паром, который обогатился эфирными маслами и фитонцидами. Эти целебные ингаляции дезинфицируют дыхательные пути и облегчают дыхание.
Рекомендуется и такой способ приготовления отвара: 30 г молодых побегов или молодых шишек варят в 1 литре молока, 10-15 минут на медленном огне. Настоять 1 час, процедить, отвар разделить на 3 части, одну часть принимать в течение дня.
Помимо лечения бронхитов, трахеита, народная медицина рекомендует отвар еловых почек и молодых шишек для лечения туберкулеза легких: при суставных и мышечных болях.
Тем, у кого бронхи и легкие «слабое место», полезно применять и смолу. Есть такой, например, способ: составить смесь из смолы еловой и воска желтого – по одной весовой части каждого компонента. Смесь расплавить, затем остудить. Когда потребуется, кусочек смеси кладут на раскаленные угли и дышат выделяющимся дымом со смолой. Очень эффективен этот рецепт и при застарелом кашле.
При ишиасе, радикулите еловые лапки варят с солью и принимают лечебные ванны. Из смолы ели готовят в народе и мази – для лечения гнойных ран и язв. Берут для этого поровну смолу, желтый воск, мед, подсолнечное или конопляное масло, расплавливают смесь на слабом огне, смешивают хорошенько и после охлаждения таким составом можно пользоваться с успехом для выздоровления.
В апреле-мае, когда почки сосны вырастут до 3-5 см, но еще не огрубеют, соберите их, промойте в холодной воде, просушите и пропустите через мясорубку. В стерилизованные 3-литровые банки (примерно на 1/3 объема) заложите приготовленное сырье и залейте горячим сиропом (пропорция воды и сахара 1:2, но можно залить почки и медом). Закатайте банки металлической крышкой, переверните, закутайте до остывания. Чудесное лекарство готово. Оно обладает желчегонным, отхаркивающим, мочегонным действием. Применяется при ОРЗ, бронхитах, пневмонии, ревматизме, холецистите, пиелонифрите и цистите. Сироп настолько вкусный, что его с удовольствием выпьют не только взрослые, но и дети.
При простуде, кашле, бронхите его принимают теплым (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или добавляют в горячий чай. При других заболеваниях сироп пьют по 1-2 стакана в день за полчаса до еды. В профилактических целях пейте сироп всей семьей круглый год по столовой ложке утром и вечером. Это просто кладезь витаминов, и ни какие фрукты-овощи с ним не сравнятся.
Если кого заинтересовало лечение хвоей, сосновыми почками, иглами, шишками – пишите. Вышлю рецепты от многих заболеваний, также имеются наработанные лечебные рецепты алоэ и других лекарственных трав.
Пишите по адресу: 357560, г.Пятигорск Ставропольского края, пос. Горячеводский, ул. Ленина, 24, Безверхнему Николаю Михайловичу.

Рубрика: 
Источник: