БОЯРЫШНИК – МАЙСКИЙ ЦВЕТОК

Вы здесь

Каждый американский школьник знает, что первые поселенцы из Европы прибыли в Америку на корабле «Мэйфлауер» (Цветок мая»), но не всякому известно, что так в старину называли боярышник. Боярышник – это небольшое лиственное растение из семейства розоцветных с белой корой, очень твердой древесиной и острыми шипами. Во время цветения он покрывается гроздьями белых ароматных цветов. Ярко-красные плоды напоминают маленькие яблочки. В зависимости от климата боярышник цветет с апреля по май. Поскольку в Англии боярышник зацветает в мае, там его называют Mayflower (майский цветок).
В Северной Америке существует около 900 видов боярышника, которые приспособились к любой среде и растут везде, – и в городских садах, и на склонах холмов, обдуваемых ветром. Боярышник выносит любые почвы, но предпочитает влажные щелочные. Некоторые виды любят освещенные места, другие предпочитают частичное затенение.
Листья, цветы и плоды боярышника многие века использовали для лечения заболеваний сердца. В Европе ими пользуются для этих целей по сей день, а вот на другой стороне Атлантики про полезные свойства этого кустарника практически забыли, хотя сердечно-сосудистые болезни являются и там главной причиной преждевременных смертей. Боярышник был хорошо известен еще в древнем мире, но не как лекарственное растение. Для греков и римлян он был символом надежды, брачных уз и плодородия. Греческие невесты украшали себя его цветами, а женихи несли в руках венки из боярышника. Чтобы отпугнуть злых духов, римляне клали его листья в детские колыбели.
С принятием народами Европы христианства отношение к боярышнику круто изменилось. Колючий венец, который был возложен на голову страдающего Христа, по мнению верующих, был сделан именно из веток боярышника, а потому растение стало символизировать несчастье и смерть. Такие ассоциации возникли из-за неприятного запаха, издаваемого цветами некоторых видов боярышника, произрастающих в Европе. Насекомые, опыляющие эти растения, питаются падалью, поэтому для их привлечения цветы пахнут гниющим мясом. Запах гниения напоминал людям Средневековья о бубонной чуме (во время эпидемий тела погибших не успевали убирать, и они начинали разлагаться – отсюда и ассоциация).
Тоник для сердца
Но с течением времени дурная слава забылась, и боярышник начали использовать как лекарственное растение. В XVII веке английский врач-травник Николас Кульпепер оценил боярышник как эффективное средство против камней в почках и грудной жабы (стенокардии).
Для лечения болезней сердца боярышник применяли и американские первопроходцы. В XIX веке лечили с его помощью сильные боли в груди и применяли при коронарной недостаточности (когда у человека появляется одышка даже при минимальных физических нагрузках).
Современные травники придерживаются тех же взглядов. По мнению кардиолога Дэвида Хоффмана, «боярышник -одно из лучших средств для стимуляции сердечной деятельности. Его можно длительно использовать при коронарной недостаточности, аритмии, ангине pectoris и повышенном кровяном давлении».
Травники предлагают его как лекарственное средство при почечно-каменной болезни и советуют пить настойку из боярышника при хронической бессоннице.
Лечение
боярышником
Боярышник расширяет коронарные артерии, что приводит к улучшению кровоснабжения сердца. Улучшается ритм работы сердца, и таким образом удается справиться с некоторыми видами аритмии. По-видимому, его употребление снижает отложение холестерина на стенках артерий.
Во время одного из исследований 120 пациентов, больных коронарной недостаточностью, получали кто настойку из боярышника, а кто внешне очень похожую на нее жидкость. У тех, кто пил настоящую настойку, было отмечено значительное улучшение сердечной деятельности, к тому же они стали меньше жаловаться на одышку.
В Германии, где травы используют в медицине куда шире, чем в Соединенных Штатах, существует более трех десятков различных лекарств, изготовленных из боярышника.
Доктор медицины Рудольф Франц Вайс, немецкий специалист по травам, пишет, что «боярышник стал одним из самых распространенных у нас средств для лечения сердечных заболеваний. Немецкие терапевты предписывают приготовленные из него средства для нормализации работы сердца при угрозе и лечении ангины pectoris, чтобы предотвратить осложнения после гриппа и пневмонии у пожилых пациентов».
Однако доктор Вайс предупреждает, что боярышник не годится для «скорой помощи». Результаты применения боярышника скажутся не сразу, но будут стабильными и долговременными. Боярышник не нужно давать во время приступов – здесь надо принять нитроглицерин. Но для длительного лечения он подходит как нельзя лучше. При обычной дозировке никаких побочных эффектов, никакой токсичности замечено не было. Все же не следует забывать, что коронарная недостаточность, аритмия и ангина pectoris являются серьезными заболеваниями, и поэтому лечить их следует профессиональным врачам. Непременно посоветуйтесь со специалистом, прежде чем начать принимать боярышник вместе с другими лекарствами.
Применение
Немецкие терапевты советуют принимать настойку боярышника по одной чайной ложке сразу после пробуждения и перед сном в течение нескольких недель. Чтобы смягчить горький привкус, можно добавить в настойку сахар, мед или лимон, а можно смешать с травяным чаем.
Чтобы заварить чай из боярышника, рекомендуется залить 2 чайные ложки листьев или плодов чашкой кипятка и настаивать 20 минут. Принимать нужно 2 чашки такого чая в день. Учтите, что слишком большие дозы настойки боярышника способны вызывать сонливость или резкое падение кровяного давления, что может довести даже до обморока.
Как средство для стимуляции сердечной деятельности боярышник следует применять только при ангине pectoris, аритмии и стенокардии, при этом необходимо прежде посоветоваться с врачом. Давать его детям, кормящим матерям и беременным не рекомендуется.

Майкл Каслмен, из книги «Лечебные растения» издательства «РОДЕЙЛ ПРЕСС»

Рубрика: 
Источник: