Ваш сердечный друг

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Ну кто не знает нашего Богом данного полукустарника боярышника?! Это действительно дар Божий! Ведь экстракт и настойку из плодов и цветков этого растения применяют как кардиотоническое средство при различных расстройствах сердечнососудистой системы: при ангионеврозах, сердечной недостаточности, слабости после тяжелых заболеваний, гипертонии, бессоннице. И неспроста боярышник входит в состав сердечного средства – кардиовалена. В его плодах содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты, гиперин, сорбит, холин, кверцетин, ацктилхолин и др. вещества.
Это и кустарник, и деревцо до 4 м высоты, побеги крепкие, пурпурно-коричневые, колючеватые. Прилистники крупно-железисто-зубчатые. Листья длиной до 6 см, шириной до 5 см, с обеих сторон волосистые, сверху темно-зеленые, снизу – светлые. Соцветия густые, длиной до 4 см, с нитевидными прицветниками. Чашелистики треугольно-цельные, с зубцами. Цветки до 15 мм в диаметре, с пурпуровыми пыльниками. Плоды 5–10 мм в диаметре, кровяно-красные с 2–4 косточками и мучнистой сладковатой мякотью. Цветет боярышник в конце весны–начале лета, а в августе уже можно собирать плоды. Это довольно морозостойкое растение. Его ареал: Приамурье, Восточная Сибирь, Европа, Кавказ. Т.е. из-за своей неприхотливости к почве, климату и уходу он легко культивируется с Запада на Восток. Конечно, более предпочитает песчано-галечниковые почвы. Я удивлялся, когда видел заросли его на бедной глинисто-песчаной почве. Он очень засухоустойчив. Урожайность боярышника высока. С одного растения можно собрать по несколько килограммов ценных плодов.
Цветки собирают в начале цветения и тут же после сбора раскладывают на сушку, на воздухе или в сушилках, где температура не выше +50°С. Хочу отметить, что цветки, при равных дозах с плодами, по своему действию превышают плоды в 10 раз! Плоды собирают после их полного созревания, сушат, как и соцветия, в сушилках при ограниченной температуре – до 60°С.
Боярышник не требует себе особого места, не требует ухода, но такую аптеку надо иметь всем, имеющим земельные участки. Это барьер гриппу, сердечнососудистым заболеваниям, это иммунитет вашего организма. А до чего же прекрасен аромат чая из боярышника!

Коноплянов Михаил Васильевич

Рубрика: 
Источник: