Черника обыкновенная – это низкорослый кустарник до 50 см с прямостоящими ребристыми стеблями. Листья яйцевидные, очередные, с мелкоигольчатыми краями, слегка заостренные. Цветки в основании молодых веточек, поникшие, розовые, венчик полушаровидный с пятизубчатым отгибом. Плод шарообразный, черная съедобная ягода. Многочисленные семена длиной около 1 мм. Цветет черника обыкновенная в мае–июне (кавказская – в апреле–мае). Плоды созревают с июня по сентябрь – в зависимости от региона.
Черника обыкновенная распространена в основном в северных регионах и умеренного климата. На Сахалине встречается близкий вид – черника Ятабе, у которой лист слегка опущен, в отличие от черники обыкновенной. Кавказская черника достигает высоты до 2-х метров, ее ареал – горы Большого Кавказа, в районе Сочи – Красная Поляна. Ее экологическая амплитуда от гор Кавказа до тайги и тундры. Известковых почв черника избегает. Любит склоны, умеренно плодородные почвы, дренированные, с РН 4–4,5, т.е. кислые. Для нее приемлемы торф, перегной, хвоя, гравий. Хотя растение светолюбивое, но терпит слегка притененность, даже выдерживает значительную затененность. Но урожайность ее выше на хорошо освещенных участках, да и прирост ветвей лучше. Черника начинает плодоносить с 3–5 лет, но наибольшее плодоношение начинается с 6–8 лет. Плоды черники под листьями висят гроздьями, поэтому их легко собирать. Мой сын ежегодно ездит в горы Красной Поляны и собирает за 1–2 часа до 2-х ведер чудесной ягоды, из которой мы готовим великолепное целебное варенье. Ягоды можно и сушить при температуре до 60°С. Ягоды богаты множеством кислот: лимонной, молочной, яблочной и др., до 7% глюкозы и фруктозы, витамины С, В1, В2, РР, антоцианы, флавоноиды, рутин, кверцетин, гиперин, пектины. Богаты этими веществами и листья. Ягоды полезны при упадке и усталости зрения, гипертонии, диабете (понижают сахар в крови), атеросклерозе, ревматизме, почечных камнях, а густые отвары хороши для примочек при экземе, сыпи, ожогах, гнойных язвах. Настойку и чай из листьев черники употребляют при диабете, циститах, уретритах, для спринцевания при геморрое. 2–3 ст. ложки сухих листьев черники залить стаканом кипятка, довести до кипения, настоять, отжать через марлю, долить кипяченой водой до полноты стакана, принимать по четверти стакана 3–4 раза в день. Можно настой пить как чай.
Ягоды черники – диетический продукт при малокровии и подагре. А вы пробовали ароматный мед из черники? Ведь черника – прекрасный медонос!
Чтобы содержать на своей территории это растение, надо заботиться о почве. Поэтому почву под нее надо поливать подкисленной водой (лимонной, уксусной (столовый уксус – 1 ст. ложка на 100 л воды), серной (1–2 г на 100 л воды)). Почву сверху мульчируют хвоей или старыми опилками, торфом.
Не терпит черника удобрений, в которых известь. Расстояние между растениями оставляйте 50–80 см. Вырастить чернику несложно, а пользы и радости она принесет много. Пора бы ее внедрить не меньше, чем смородину, и меньше бы стало больных.
Ягоды и листья содержат неомиртиллин – «растительный инсулин».
Коноплянов Михаил Васильевич