Вы здесь

Плод здоровья и радости

Перейти к полной версии/Вернуться

Фитотерапевты рекомендуют ежедневно съедать по половине плода граната в день, и у вас в норме будут гемоглобин, иммунная система, жизнеспособность и не страшны простудные эпидемии, рак, колиты, диарея.
В его соке содержится до 18% легкоусвояемых сахаров, даже до 3% жира (но конкурирующего с облепиховым маслом!), до 2% белка, до 5% всевозможных необходимых организму кислот и почти полная группа витаминов и микроэлементов, среди которых большое значение имеет молочнокислое железо, которое так необходимо нашему тонусу и силе организма.
Гранатовый сок возбуждает аппетит. Это мочегонное, желчегонное, обезболивающее, антисептическое средство. Это прекрасное природное средство при аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, гепатите, а отвар коры быстро убивает ленточных глистов.
Хотя родиной граната является Афганистан и Иран, эта культура продвинулась во все страны планеты. Широкое распространение в России гранат получил в Краснодарском крае, промышленно – вплоть до Геленджика. Имея морозостойкость -24...-28 градусов, это растение прижилось во всем Краснодарском крае. Конечно, времена температур изменились, помню, были морозы до -44 градусов, но сейчас такого нет!
В других регионах России гранат выращивают в легком укрытии, теплицах, квартирах, получают прекрасные плоды в Северодвинске, на БАМе, Урале, Алтае. Действительно верно, кто хочет что-то сделать, ищет возможности, кто не хочет – причину.
Гранат – растение сухих регионов, солнцелюбивое, листопадное. Это дерево, кустарник, полукустарник. Листья блестящие, ланцетовидные, кожистые. Цветки крупные, однодомные (обоеполые), двух типов: длиннопестичные, которые закладываются на побегах предыдущего года и всегда образуют плоды, и короткопестичные на побегах текущего года, но не дающие плодов. Цветки ярко-красные и собраны в пучки.
Плод у граната – многогнездная ложная ягода шаровидной формы с многочисленными семенами, окруженными сочной мякотью. Отдельные плоды достигают веса до 1,5 кг. К основным сортам относятся Гюлоша красная и розовая, Баланюр – Соль.
К почвам гранат не требователен, но предпочитает мощные суглинки, известковые почвы. Плодоносит на 2–3 год. Любит южные склоны. В Ставрополье, Ростовской области, средней полосе России гранат сажают под углом 30–40 градусов, в зиму окучивают и слегка укрывают. Улучшение условий почвенного питания значительно сказывается на урожайности и качестве плодов. В летнее время для подкормк применяют 30 г нитроамммофоски (столовая ложка) на 10 л воды с обильным поливом корневой системы.
Возраст граната 200–300 лет. Его можно формировать, омолаживать, но не срезать концы побегов, на которых появляются бутоны. Обычно вырезают полностью побеги загущающие, жировые и поросль снизу. Размножают гранат семенами (получите новую селекцию) и черенками. Черенки 20–30 см сажают в приготовленный субстрат (50:50 песок и торф), температура которого уже находится в пределах 15–16 градусов. При нормальном уходе вы в течение одного года получите прекрасный посадочный материал. Зеленое черенкование – малопродуктивно.
Кроме обыкновенных и многочисленных сортов граната особого внимания заслуживает гранат карликовый. Ведь его максимальная высота до одного метра, а начинает плодоносить даже от семян на второй год. И представьте себе, это растение цветет с середины лета до декабря крупным огненно-красным соцветием!
Некоторые двухлетние экземпляры дают до двух десятков плодов весом 30–50 г. Уход за ним намного проще, чем за лимоном. Цветочный горшок понадобиться диаметром 15–20 см. Предпочитает окна на юг.
Да, это растение не знает болезней и вредителей, не требует большого ухода, но декоративно красиво, да и большое удовольствие приносит, когда срываешь первый прекрасный плод – плод радости и здоровья.

Михаил Васильевич Коноплянов

Рубрика: 
Источник: