Листопадный кустарник высотой 0,5–2 м родом из восточной части Северной Америки. Как декоративное и пищевое растение разводится во многих странах, в том числе и в России, где получила известность благодаря работам И.В. Мичурина, однако активное освоение ее культуры в нашей стране началось лишь с 50-х годов вначале на приусадебных участках, а позже и в промышленных насаждениях.
Возделывается многими садоводами Урала, особенно после того, как стали известны ее целебные свойства при гипертонии. Живет более 30 лет, плодоношение начинается с 3–5-летнего возраста. Высокий урожай дает до 20 лет. Зимостойка, выдерживает морозы до -35°. В наших условиях обычно побеги на зиму пригибают, подобно побегам малины. Размножают семенами, отводками, черенками и прививкой.
Плоды собирают в период полной спелости и используют в свежем виде или хранят при нулевой температуре. В этом случае они хорошо сохраняются в течение года, не теряя своих вкусовых и лечебных свойств.
Плоды аронии черноплодной содержат до 8% сахаров, представленных в основном глюкозой и фруктозой, до 3,5% сорбита, 2,5% пектиновых веществ, 3,5% антоцианов, 0,15-0,3% флавонов, представленных в основном производными кверцетина, и – в меньшей степени – кемпферола, лютеолина и изорамнетина, 0,6–0,8% эпикатехина, идентичного эпикатехину из листьев чая и обладающему Р-витаминной активностью, 0,2–0,35% оксикоричных кислот, до 60 мг% аскорбиновой кислоты, до 2,4 мг % провитамина А, витамины B1, B2, E, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту и микроэлементы – молибден, марганец, медь, бор, кобальт, йод. Витамины сосредоточены в основном в кожице плодов.
Плоды аронии черноплодной употребляют в свежем виде, из них готовят сок, сиропы, варенье, компоты, джем, мармелад, кисели, вина, настойки и ликеры, их высушивают.
Они обладают приятным, кисловато-сладким, несколько терпковатым вкусом и сохраняют витаминную активность до осени. Их используют и в кондитерской промышленности.
Свежие плоды и сок черноплодной рябины (аронии) возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока, а также снижают кровяное давление у лиц с гипертонической болезнью, не оказывая отрицательного действия на здоровых людей. Плоды аронии рекомендуют больным, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, гипертоникам. Их назначают при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью капилляров – капилляротоксикозах, лучевой болезни, геморрагических диатезах, заболеваниях почек и, в частности, при гломерулонефритах, при сахарном диабете, атеросклерозе и др.
Плоды аронии черноплодной и препараты из них применяют в качестве вспомогательных лечебных средств при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидите, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергиях. Хорошим эффектом препараты аронии обладают при некоторых кожных заболеваниях и, в частности, при мокнущей экземе, а также поражениях капилляров, вызванных применением антикоагулянтов, соединений мышьяка и салицилатов.
При гипертонической болезни обычно применяют свежие ягоды или сок аронии черноплодной, назначая их по 50–100 г на прием 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10–30 дней. В случае необходимости после 1–2-месячного перерыва курс повторяют.
Из плодов аронии, кроме сока, готовят также таблетки витамина Р и витаминов С и Р, получаемые из жома (жмыха) после получения сока. Назначают их при гипертонической болезни, различных кровотечениях и диатезах. Вместе с тем следует помнить, что при повышенной свертываемости крови лечение ими противопоказано. Не рекомендуется также применение препаратов аронии черноплодной при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью. Из плодов аронии черноплодной разработан метод получения пищевого, биологически активного красителя, содержащего около 6,5% витамина Р, внедряемого в кондитерскую и витаминную промышленность и в изготовление фруктовых вод.
Вы здесь
Лечебные свойства рябины черноплодной
Опубликовано ср, 23.11.2011 - 21:34 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 2059 просмотров