РЕВЕНЬ

Вы здесь

Как лекарственное растение ревень был известен в Китае более чем за 2700 лет до н.э. Из древних книг о лекарственных травах известно, что ревень – «большой желтый корень», широко применяемый в медицине для улучшения пищеварения. Сейчас о ревене как-то подзабыли, его очень редко можно встретить в саду, тем более на рынке или в магазине, а это одно из самых ранних высоковитаминных растений, богатых полезными веществами.
Ревень – это многолетнее овощное растение с очень крупными зелеными или светло-зелеными листьями и хорошо развитым корневищем. Мелкие беловато-розовые цветки собраны в крупные метельчатые соцветия на очень высоких цветоносах.
Его основная продуктивная часть – это длинные (до 60 см), толстые, мясистые черешки листьев зеленого или красного цвета в зависимости от сорта.
Освежающим, вяжущим вкусом, напоминающим кисло-сладкие яблоки и способностью утолить жажду, ревень обязан прежде всего яблочной кислоте.
Черешки ревеня имеют богатейший химический состав, в них содержится до 10% сахаров, 0,7-1,0% белков, до 3% растворимого пектина. Содержание витамина С в черешках достигает 30 мг%, Р-активных веществ – до 80 мг%, каротина – до 1 мг%. По содержанию витаминов ревень значительно превосходит картофель, белокочанную капусту, огурцы, помидоры и т.д. Особого внимания в ревене заслуживает исключительно благоприятное соотношение минеральных веществ.
Особенность химического состава ревеня – это богатейший состав органических кислот: яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой, уксусной и т.д. Но особую ценность имеют яблочная и лимонная кислоты, преобладающие в черешках ревеня ранней весной (яблочная – до 800 мг%, лимонная – до 100 мг%).
Ревень имеет высокие вкусовые качества, его черешки при варке приобретают вкус яблок. Однако в пищу следует применять только молодые черешки, пока в них преобладают яблочная и лимонная кислоты...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Источник: