ДЕВЯСИЛ – ЭТО ЗНАЧИТ ДЕВЯТЬ СИЛ

Вы здесь

Зайдите в любую аптеку. Витрины пестрят красочными упаковками лекарств. Мудреные названия могут привести в замешательство кого угодно. И часто трудно сообразить, что в основе большинства из них лежат обычные растения, которые совсем не трудно вырастить на своем участке.
Конечно, заменить всю аптеку растениями со своего участка невозможно, но вырастить многие из них, приготовить отвары и настои по силам каждому.
Для тех, кто привык пользоваться травяными сборами, очень полезно иметь под рукой «собственные» растения. Они могут очень помочь нам в нужное время. Одно из таких растений известно довольно широко. Это девясил высокий (Inula helenium). Это высокое растение до 1,5 метров. Стебли мощные, золотисто-желтые цветки собраны в цветочные корзинки, которые украшают растение с июля по сентябрь. Растет девясил на богатых питательных почвах. Он будет прекрасно смотреться на заднем плане Вашего миксбордера. Размножать его можно делением куста и семенами. При семенном размножении в первый год образуется розетка из бархатистых листьев и только на второй год растение зацветает.
Лекарственным сырьем девясила являются мясистые корневища и корни, которые заготавливают осенью или рано весной. Девясил очень популярен в народе как лекарство, помогающее буквально от всех болезней. Растение обладает желчегонным, мочегонным, противоглистным, бактерицидным действием. Помогает при язвенной болезни желудка. Его можно применять и наружно для различных ванн и компрессов.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку заливают 1 стаканом холодной воды на 1 час. Затем варят 30 минут, процеживают. Этот настой можно применять наружно от веснушек. Внутрь принимают по одной столовой ложке за час до еды 3-4 раза в день. Настой из корней снижает содержание сахара в крови. Для его приготовления «столовые ложки свежих или сухих корней заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе 30 минут. Принимают теплым по 100 г за 30 минут до еды 3-4 раз в день.
Корневища с корнями, растертые в порошок, добавляют в красный соус, овощные маринады. Клюквенный напиток и компоты с девясилом имеют приятный аромат. Очищенные и разрезанные кусочки корневища варят в сахарном сиропе. На 1 кг корней берут столько же сахара.
Девясил – красивое, неприхотливое многолетнее растение, которое всегда придет к Вам на помощь.

Л.С. Рябинина

Рубрика: 
Источник: