УТОМЛЕНИЕ ПОСЛЕ ЗИМЫ

Вы здесь

Длинная зима утомила всех. И хотя ее последний месяц – самый короткий, но до весеннего тепла еще далеко. И нужно всем нам ветреный февраль простоять и промозглый март продержаться. Как это сделать, если иногда еле-еле добредаешь до дома после рабочего дня? Хочется просто лежать бездумно, ничего не предпринимая, ощущая полную расслабленность.
Ночи еще длинные, холодно, настроение неважное. Что это? Конечно же, в первую очередь, дефицит витаминов и нехватка солнечного света. Оказывается, есть такой гормон мелатонин, его иногда полушутя называют «гормон счастья». Так вот, этот самый гормон вырабатывается в организме только на солнце. Вот поэтому и настроение «гуляет» и апатия одолевает, что мало его вырабатывается зимой при недостатке солнца.
Однако, по словам писателя М. Пришвина, в конце февраля наступает «весна света». Лучи солнца отражаются от снежного покрова, небо обретает весеннюю яркость и голубизну.
Но до этого времени надо еще дожить. Как продержаться, что делать уставшему за зиму организму. Оказывается, выход есть. Будем пить витаминные чаи. Начнем со всем известного шиповника. Заварим в термосе полстакана сушеных ягод литром кипятка. Оставим на ночь. Утром процедим и пьем, сколько хочется.
Можно заваривать как чай ягодные смеси. Шиповник, черную смородину, изюм, чай каркаде берем в равных долях и завариваем. Бывают в продаже и готовые витаминные сборы. Один из них: крапива, шиповник, рябина.
Очень хорошо использовать для весеннего меню салаты из свежей зелени, особенно если добавить в них грейпфрут. Выжмите сок одного плода, выпейте утром, увидите, каким будет настроение в течение дня.
А можно попробовать поступить так. За два часа до сна съесть 100 г постной говядины или куриной грудки, запить стаканом отвара шиповника или соком половины лимона. В мясе содержится одна из незаменимых аминокислот (триптофан). В таком сочетании она тоже преобразуется в «гормон счастья». Но этот процесс идет только ночью. Утром и днем аминокислота просто сгорит в «энергетической печке».
Полезны салаты, содержащие витамин группы В. Залейте горсть геркулеса йогуртом или кефиром на ночь. Утром добавьте в них натертые или нарезанные любые свежие фрукты и размороженные ягоды, толченые орехи, мед.
Если все это не помогает и Вы по-прежнему чувствуете себя «не в своей тарелке», попробуйте пить настои трав – антидепрессантов.
Приготовьте чай из травы зверобоя. На одну столовую ложку травы один стакан кипятка, настоять в теплом месте 20 минут, процедить, долить до стакана. Пить по полстакана 3 раза в день до еды, можно добавить для вкуса немного меда. Кстати, учтите действие меда. До двух столовых ложек он обладает успокаивающим действием, а в большем количестве – возбуждает. Те, кто страдает заболеванием печени, этот чай принимают осторожно. Очень эффектен бодрящий чай из таволги вязолистной. Цветки таволги имеют приятный запах. Заваривают и пьют их так же, как и зверобой. Однако этот настой обладает довольно сильным мочегонным действием.
Можно купить готовые препараты в аптеке, обладающие таким же действием – экстракт и капли элеутерококка, лимонника, аралии, левзеи, золотого корня (родиолы розовой). А кстати, почему бы не приготовить подобный отвар или настои самим. Например, из лимонника китайского, который совсем не редкость в наших садах. Все части этого растения обладают свойствами антидепрессантов – корни, листья, стебли, плоды и семена.
Только помните, что все эти препараты и настои принимают по утрам. Нельзя пить их на ночь, может одолеть бессонница, и к депрессии прибавится еще и усталость.

Л.С. Рябинина

Рубрика: 
Источник: