Вы здесь

КТО ЛЮБИТ ОДУВАНЧИК?

Перейти к полной версии/Вернуться

Мы часто не замечаем тех, чье существование стало для нас привычным. Такие растения не только утрачивают для нас былую красоту, но и все свои полезные свойства.
Его яркие желтые соцветия появляются весной как подарок набирающего силу солнца. После темной зимы даже эти цветы радуют нас своим видом. Сколько радости приносили они в детстве, когда так легко разлетались крылатые семена, стоило только чуть-чуть дунуть на них. Помните?
Но вот потом, занявшись прополкой, мы ругам их, воспринимая как злостные сорняки. Растение настолько распространено, что один русский поэт Л.А. Мей однажды сказал: «Где хоть горстка земли, вы уж верно расцвели».
Хочется рассказать еще об одной стороне этого растения. Оказывается, он обладает довольно мощной целительной силой, что позволило издавна применять одуванчик в народной медицине.
Видов одуванчика много. Нас интересует только хорошо знакомый одуванчик лекарственный. Относится он к семейству астровых. Имеет стержневой корень со спящими почками, что и приносит нам больше всего забот, так как избавиться полностью от одуванчика нельзя, не удалив корень полностью. Цветет он обычно в мае -июне. Хорошо распространяется благодаря бурой семянке, несущей хохолок-летучку из белых мягких волосков. Созревают семена быстро, обычно сразу же за цветением. Все части растения выделяют млечный сок, который, несмотря на свою горечь, невероятно полезен.
Мы воспринимаем одуванчик как сорняк. Однако во многих странах Европы его специально культивируют, используя в кулинарии, медицине, косметологии.
Весенние листочки одуванчика, собранные до цветения, – прекрасный витаминный салат, который особенно полезен после зимнего авитаминоза. В салат годятся только молодые листья, гладкие, с почти ровным краем, в отличие от старых листьев с разрезанными краями. Для изгнания горечи листочки нужно опустить на 20-30 минут в холодную подсоленную воду. Можно приготовить также различные приправы к мясным и рыбным блюдам. Поджаренные корни часто употребляют вместо кофе. В некоторых странах листья одуванчика даже заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют и употребляют вместо каперсов.
Перекопку и прополку дачного участка можно вполне совместить с пополнением запасов своей домашней аптечки. Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растений, млечный сок, который используют для лечения экзем, застарелых ран, ожогов, панарициев, карбункулов. Для этого свежие листья вместе с цветочными стрелками и цветками разминают до получения кашицы, ее заворачивают в листья одуванчика или лопуха и держат на паровой бане 5-7 минут. Теплую массу наносят на ночь. Бородавки и папилломы сводят, прижигая их свежим соком. Корни выкапывают ранней весной до отрастания листьев или осенью. Их моют, разрезают и подвяливают несколько дней. Затем сушат при температуре +40...+50 градусов. Снаружи они должны быть бурыми, без запаха, горькими на вкус. Если их принимают внутрь, то пропускают через мясорубку и сушат на противне, раскладывая слоем 3-5см. Сырье можно хранить до 5 лет.
Корни одуванчика богаты органическими спиртами, содержат инулин, который регулирует иммунитет и углеводный обмен. Кроме того, они богаты витамином В2, железом, калием, марганцем, фосфором, жирными маслами, которые обладают противосклеротическим действием.
Листья подвяливают на открытом воздухе, сушат и хранят в деревянной или стеклянной посуде до 2 лет.
В них имеются каратиноиды, которые нужны для здоровья глаз, сердца, кожи, витамины С, А, В1, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и др.
Ранней весной полезно применять сок из листьев одуванчика. Для этого листья хорошо промывают, выдерживают 20-30 минут в концентрированном растворе соли, вновь промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком. Затем пропускают через мясорубку, отжимают и разбавляют водой 1:1. Кипятят 2-3 минуты. Принимают по четверти стакана два раза в день за 20 минут до еды.
Сок обладает укрепляющим действием, полезен при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Его можно использовать как легкое слабительное, как желчегонное. Он уменьшает боли в суставах при подагре. При употреблении сока у кормящих женщин увеличивается образование молока.
Промытую розетку листьев можно жевать для профилактики и лечения заболевания десен и зубов.
Настой корней помогает при фурункулезе, сыпи, угрях. Для его приготовления одну столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Пьют по полстакана или по одной трети его 3 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде. Для профилактики атеросклероза мелко накрошенные сухие корни принимают по одной столовой ложке три раза в день. На вкус они горькие, поэтому их не жуют, а стараются сразу проглотить. Можно принимать корни с медом или сладким сиропом.
Сироп из цветков одуванчика улучшает пищеварение, функцию печени и обмен веществ. Для его приготовления берут 4 стакана цветков, 2 стакана воды, 1 лимон, 800г сахара, пол-литра воды для сиропа. Соцветия собирают утром при росе в солнечную погоду, добавляют все остальное, варят на медленном огне 1 час, добавляют сахарный сироп, доводят до кипения, процеживают, разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике. Сироп используют для ароматизации чая, прохладительных напитков. Называют его еще «одуванчиковый мед». В народе считают, что он «помогает от всех болезней».
Вот Вам и сорняк. Он не только снабжает нас зеленью, богатой витаминами, но и лечит. Одуванчик распространен везде, по обочинам дорог, в городе. При этом он способен накапливать вредные вещества, в частности свинец. Поэтому собирать растения можно только в экологически чистых местах.
Здоровья Вам с одуванчиком!

Л.С. Рябинина

Рубрика: 
Источник: