ВО ПОЛЕ БЕРЕЗКА СТОЯЛА…

Вы здесь

Родная, привычная, любимая всеми русская береза. Она всегда была символом Родины, России. О ней складывают стихи поэты, ее мы видим на картинах, изображающих русскую природу.
Береза издавна была любимой и почитаемой в России. У славянских народов был обычай чествовать березу весной, ее украшали лентами, водили хороводы. Есть сведения, что у древних славян береза была «валютой». Одним из средств для расчетов служили березовые веники.
БЕРЕЗА (Betula) – наиболее распространенная древесная порода Северного полушария. На территории России растет более 100 видов берез. Она сильно отличается в различных регионах, вынужденная приспосабливаться к местным условиям.
Хороша карликовая береза, растущая на заболоченных местах тундры и лесотундры. Она высотой не более 1-1,2 м. У нее крохотные круглые листочки, растет чаще в виде кустарника. Для меня эта березка навсегда связана с моим папой, который во время ВОВ служил в Мурманске и прислал мне в письме засушенную веточку этой березки. Я долго хранила ее, а когда появилась дача, то не успокоилась, пока не завела на участке эту березу. Кстати, мне ее привезли тоже из Мурманска.
Береза тощая встречается на северо-востоке России, она совсем низкая, стелется по земле.
Хороши большие деревья с плакучей кроной, которых так много в наших краях.
О красоте березы можно говорить бесконечно. Однако не все знают, что наша любимая красавица с древних времен славилась как прекрасная целительница и использовалась широко в народной медицине.
Кто из Вас не пил березовый сок? Всем нам знакома картина, когда весной появляются баночки на стволах берез. Березовый сок хорошо освежает, он богат витаминами. В нем содержатся фруктовый сахар, органические кислоты, микроэлементы, которые так необходимы бывают уставшему, истощившемуся за зиму нашему организму. Вещества, содержащиеся в соке, обладают антиоксидантным и противоопухолевым свойствами. Березовый сок хорошо пить для снятия усталости, он повышает иммунитет, защищает от стрессов. Пить его лучше всего по 1-3 стакана в день в течение 3-4 недель.
Березовые почки содержат достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы организму для предупреждения развития склероза. Аскорбиновая, никотиновая кислоты, каротин, набор микроэлементов – калий, кальций, магний, железо, цинк, селен – вот тот далеко не полный перечень полезных для нашего организма веществ, содержащихся в березовых почках.
Березовые почки заготавливают рано весной, когда они только набухнут, но до распускания листьев. Срезанные березовые ветки сушат на холоде, так как в тепле почки распускаются. Почки собирают. Березовые почки заваривают как чай, 1 чайная ложка на полстакана кипятка. Выпивают в течение дня в три приема.
Можно использовать березовые почки также в виде настоев в качестве мочегонного и желчегонного средства. Помогают они и как отхаркивающее средство при болезнях органов дыхания.
Почки березы обладают сильным бактерицидным действием. Настои, отвары или 90%-ную спиртовую настойку березовых почек (в разведении 1:5) применяют наружно для смазывания ссадин, пролежней, длительно незаживающих ран, трофических язв.
Если березовые почки обработать водяным паром, то получается густая желтая жидкость с приятным запахом. Она содержит эфирные масла.
Березовые листья богаты витаминами С, Е, РР, каротином. В них есть вещества, которые защищают от раковых опухолей. Они содержат много калия, кальция и особенно магния. В них есть марганец и цинк.
Листья березы широко применяют как мочегонное и потогонное средство в виде настоев и настоек. Очень хорошо они действуют при сердечной недостаточности. Увеличивают диурез, уменьшают одышку. При воспалительных заболеваниях почек снижают выделение белка с мочой. При холециститах уменьшают боль, тошноту, способствуют уменьшению размеров печени. Кроме того, настои из листьев березы обладают выраженным общеукрепляющим действием на иммунную и нервную системы.
Листья березы собирают в мае во время цветения, когда они душистые и клейкие, так как все усажены железками, выделяющими эфирные масла.
Для приготовления настоя 4 чайных ложки измельченных листьев заливают 400 мл кипящей воды и настаивают до охлаждения. Добавляют 0,5 г питьевой соды для осаждения смолы. Смола выпадает в осадок, настой процеживают и принимают в 2-3 приема за 20-30 минут до еды с интервалом четыре часа.
Масляный экстракт из листьев березы применяют наружно при остеохондрозе, артрозе, артритах, подагре, ревматических болях, радикулите, ишиасе.
В народной медицине настой из листьев и почек березы рекомендуют при облысении – втирают в корни волос. При выпадении волос настоем из листьев моют голову. Готовят отвар из расчета 20 г листьев на стакан кипятка.
И березовые почки, и молодые листья весной можно употреблять в пищу. Они содержат до 23% белка, до 12% жиров и очень помогают при цинге.
Вот такая она – наша красавица!

Л.С. Рябинина

Рубрика: 
Источник: