Тысячелистник обыкновенный

Вы здесь

Тысячелистник обыкновенный – многолетнее травянистое растение высотой до 50 см со своеобразным запахом. Корневище у него тонкое и ползучее, стебли прямостоячие и ветвистые, листья многократно рассечены. Именно это и создает впечатление, что листьев у растения целая тысяча.
Как лекарственное растение тысячелистник знаком людям с глубокой древности. Согласно преданиям, именно этой травой герой Троянской войны Ахилл лечил раны своим боевым друзьям. Целительной силой тысячелистника всегда пользовались воины разных народов. Кровь сразу останавливалась, и рана без нагноений заживала.
Именно тысячелистник прославляют русские летописи, рассказывая об исцелении внука Дмитрия Донского, изнемогающего от носовых кровотечений. Но позднее его кровоостанавливающее действие было забыто и его стали использовать как горькое лекарство, улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит.
В лечебных целях используют траву, цветки, реже – листья тысячелистника. Срезать надо только верхушки растений, т.е. соцветие и верхнюю часть не длиннее 15 см. Листья тысячелистника собирают до цветения растений, когда они хорошо развиты. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Сухую траву можно хранить 5 лет.
Тысячелистник богат витамином К и содержит алколоид ахиллеин, способствующий свертываемости крови. Причем по силе действия он превосходит такой распространенный медикамент, как хлористый кальций.
Настои, настойки и отвары тысячелистника применяются как сильное кровоостанавливающее средство при наружных и внутренних кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах, язве желудка и т.д.). Он имеет также ценные бактерицидные свойства, входит в состав желчегонных и аппетитных сборов, употребляется при заболевании печени и желчевыводящих путей, почек, воспалении мочевого пузыря и т.д.
Настой тысячелистника применяют как кровоостанавливающее средство. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 50 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой обладает сильным противовоспалительным и противомикробным действием. При носовом кровотечении достаточно растереть лист тысячелистника и вставить в ноздрю.
Для возбуждения аппетита применяют специальный сбор трав, состоящий из 2 ч. травы тысячелистника, 2 ч. травы полыни и 1 ч. корня одуванчика. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки за 15 минут до еды. В этих же целях применяют сок из листьев тысячелистника с медом по 1 чайной ложке 3 раза в день.
При кардионеврозах как успокаивающее средство в народной медицине применяют сбор, состоящий из равных долей травы тысячелистника, листьев мелиссы лимонной, корней валерианы и травы аниса. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.
При лечении малокровия хорошо помогает сбор, состоящий из равных долей цветков тысячелистника, листьев крапивы и корней одуванчика. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1,5 стакана кипящей воды, настоять в термосе 3 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Ослабленным больным, перенесшим тяжелую болезнь, хорошо помогает лечебное вино из сбора, состоящего из равных долей травы тысячелистника и цветущих верхушек базилика. Для приготовления вина надо 5 ст. ложек измельченной смеси залить 0,5 л хорошего вина, настоять 20 дней, периодически его встряхивая, процедить. Принимать вино по 0,5 стакана 3 раза в день.
Тысячелистник входит в состав эффективного антиалкогольного чая, состоящего из 4 ч. травы тысячелистника, 4 ч. травы полыни, 4 ч. травы зверобоя, 3 ч. листьев мяты, 2 ч. корня дягиля лекарственного, 2 ч. травы тимьяна, 1 ч. плодов можжевельника.
Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день. Курс лечения 10 дней, затем перерыв в 5 дней. Общая продолжительность лечения от 3 до 8 месяцев.
И есть еще одно важное применение тысячелистника, где используются его пищевкусовые свойства – это травяные чаи. Настой самого тысячелистника слишком горек, и его пьют только для возбуждения аппетита. А его ценность состоит в том, что он улучшает вкус любого травяного чая, в который он добавлен в небольшом количестве. В зависимости от силы аромата других компонентов доля тысячелистника в смеси трав должна составлять от 10 до 20% по объему.
Высушенные листья и цветы используют также для приготовления ликеровых настоек, столовых вин и кваса, ароматизации напитков. Свежую зелень добавляют к мясным и рыбным блюдам, в салаты и винегреты, а отвары – в компоты и тесто.
Применяют тысячелистник и в косметике. Для протирания кожи лица особенно полезен настой из смеси травы тысячелистника (70%) и цветков ромашки (30%). После мытья в таком настое кожа лица сразу приобретает бархатистый и матовый цвет.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: