Лечебные свойства плодовоовощных культур

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

БРЮКВА
Корнеплоды брюквы по содержанию аскорбиновой кислоты превосходят другие корнеплоды, и к тому же этот витамин сохраняется до весны.

БРЮКВА
Корнеплоды брюквы по содержанию аскорбиновой кислоты превосходят другие корнеплоды, и к тому же этот витамин сохраняется до весны. Брюква незаменимый противоцинготный овощ в условиях Крайнего Севера. Она содержит значительное количество солей калия, магния, фосфора и железа, т.е. почти все минеральные элементы, необходимые человеку. Сок из свежей брюквы используют для заживления ран и язв. Блюда из брюквы улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника и рекомендуются при ожирении и запорах. Ее включают в питание больных атеросклерозом. Сок брюквы эффективен как отхаркивающее и мочегонное средство. Семена, растертые в воде, назначают детям при кори и при ангинах для полоскания горла. ПРОТИВОПОКАЗАНА БРЮКВА при острых заболеваниях кишечника воспалительного характера и при гипертонии.

МОРКОВЬ
Морковь обладает лечебными и диетическими свойствами. Очень важно регулярно использовать в пищу в детском и диетическом питании. Она способствует профилактике многих болезней, а также обладает еще и лечебными свойствами. Морковь рекомендуется при болезнях сердечнососудистой системы, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при болезнях почек и как мягкое слабительное. Сырую морковь и морковный сок рекомендуют беременным женщинам, кормящим матерям, ослабленным детям и лицам, работающим с большими перегрузками. Корни моркови богаты каротином, а каротин необходим для роста детей, нормального зрения, для поддержания в хорошем состоянии кожи и слизистых оболочек. При недостатке каротина организм быстрее стареет и увядает. Ежедневное употребление свежей тертой моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекциям. Морковь применяется наружно, для этого свежую кашицу из моркови прикладывают к пораженным местам – обмороженным, обожженным, гнойным ранам, язвам. Применяют морковь при заболеваниях дыхательных органов, кашле, туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, болезни печени, геморрое, полости рта, кожных заболеваниях, против мелких глистов.
Из семян моркови готовят препарат «даукари», его таблетки назначают при хронической коронарной недостаточности сердца с явлениями стенокардии. В народной медицине советуют пить чай из листьев моркови при геморрое. Свежая морковь и ее семена применялись как противоглистное средство. Отвар моркови с сахаром принимают как с редство от кашля.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ МОРКОВЬ при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

РЕДИС
Корни редиса – это источник легкоусвояемых минеральных солей и витаминов. Витамины содержатся и в его листьях, которые очень богаты каротином и другими полезными веществами. Поэтому листья редиса употребляют как витаминную добавку при приготовлении зеленых щей. Редис повышает аппетит и улучшает пищеварение. По калорийности он приближается к помидорам и превосходит их по белку.

РЕДЬКА
Корнеплоды редьки возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, способствуют выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Сок редьки рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах, циррозе печени.
В народной медицине редька употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, подагре, при обширных отеках, воспалении мочевого пузыря и сахарном диабете. Сок редьки с медом или сироп, сваренный из редьки с сахаром, рекомендуют как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Семена используют при хронических бронхитах и бронхиальной астме, ежедневный прием 6–12 г. Свеженатертую редьку и сок используют для лечения гнойных ран, для натирания больных суставов при ревматизме, подагре, радикулите. Натертая редька и сок действуют наподобие горчичников. Соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах. В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом. Врачи древности использовали редьку для укрепления волос.
ПРОТИВОПОКАЗАНА РЕДЬКА для внутреннего применения сердечных и печеночных больных, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при воспалении желудочно-кишечного тракта.

РЕПА
Репа является диетическим продуктом. Она содержит значительное количество витамина С и витамина РР, минеральных веществ (калия, магния, фосфора, железа) и редко встречающуюся в растениях янтарную кислоту. Сок репы или отвар из ее корней рекомендуют при бронхиальной астме, хроническом бронхите, сильном простудном кашле, охриплости голоса, при острых ларингитах. Вареную репу прикладывают к больным местам при подагрических болях. При зубной боли теплым отваром репы полощут рот. Репа полезна при гастритах с пониженной кислотностью. Она стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи.
ПРОТИВОПОКАЗАНА РЕПА при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических и острых гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы

Рубрика: 
Источник: