КТО ЕСТ ТМИН, С ТЕМ НИКОГДА…

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

При метеоризме хорошо помогает настой, приготовленный из взятых в равных долях плодов тмина, аниса, фенхеля и листьев мяты. Для его приготовления надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 35–40 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

При метеоризме хорошо помогает настой, приготовленный из взятых в равных долях плодов тмина, аниса, фенхеля и листьев мяты. Для его приготовления надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 35–40 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
Как и укроп, тмин повышает аппетит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени и способствует отделению слизи. Для возбуждения аппетита измельченные семена тмина принимают на кончике ножа 3 раза в день до еды, запивая их водой.
Как хорошее молокогонное средство для кормящих матерей полезен отвар семян тмина. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку семян тмина залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 3 минуты, настоять до остывания, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
В этих же целях в народной медицине широко применяют отвар семян в сметане. Для этого 1 ст. ложку плодов тмина надо положить в стакан сметаны, нагреть на водяной бане и проварить в ней семена в течение 5 минут. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.
Настой семян тмина в народной медицине применяют при острых и хронических бронхитах, пневмониях, туберкулезе. Его надо принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды как отхаркивающее средство.
Очень широко применяется тмин в народной медицине в самых разнообразных сочетаниях при неврозе и бессоннице. В этом случае хорошо помогает сбор, состоящий из взятых в равных долях травы тмина, корня валерианы, плодов фенхеля и травы пустырника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
В этих же случаях хорошо помогает успокоительный чай, приготовленный из взятых в равных долях плодов тмина, листьев мяты, плодов фенхеля, цветов ромашки и корней валерианы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером.
При бессоннице и раздражительности травники рекомендуют сбор, состоящий из 5 ч. семян тмина, 3 ч. цветков ромашки и 2 ч. корневищ валерианы. Для приготовления отвара надо 2 ст. ложки измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, затем настоять при комнатной температуре 40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. А при головной боли полезно мыть голову настоем тмина.
Русские знахари всегда лечили мастит смесью тмина и мяты. Для этого взятые в равных долях измельченные семена тмина и листья мяты смешивают с небольшим количеством ржаной муки, добавляют немного кипятка и делают тесто. Густую лепешку прикладывают к месту поражения 2–3 раза в день на 1–2 часа. Уже на третий день лечения состояние больных резко улучшается.
У тмина как пряность обычно используются семена, но его листья и корень тоже имеют приятный пряный вкус.
Наибольшую пищевую ценность представляют семена тмина, обладающие приятным ароматом и жгучим, горьковато-пряным вкусом. Их издавна применяют для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, используют как специи при засолке и консервировании помидоров, огурцов, капусты.
Размалывать плоды тмина надо непосредственно перед едой, когда блюдо уже подано на стол, т.к. его запах легко улетучивается. Добавление семян тмина в квашеную капусту, при засолке помидоров и огурцов улучшает их вкус, а также способствует длительному хранению. Используют тмин также при приготовлении кваса и пива.
Молотый тмин используют и для приготовления блюд, не подвергающихся тепловой обработке – салаты, паштеты, сыры. Посыпают им печенье, яблоки, добавляют в домашнюю выпечку, в тесто, в начинки.
Молодые листья и побеги тмина широко употребляются в русской кулинарии. Из них готовят салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам. А хорошо промытыми корнями часто заправляют первые блюда.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: