КЛЕВЕР КРАСНЫЙ (ЛУГОВОЙ)

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Клевер красный (Trifolium pratense L.) – многолетнее травянистое растение высотой до 40–50 см, широко распространенное на Урале. Растет клевер по влажным полям, лугам и опушкам, культивируется как кормовое растение. По старинному поверью, три листочка клевера символизируют веру, любовь и надежду.

Клевер красный (Trifolium pratense L.) – многолетнее травянистое растение высотой до 40–50 см, широко распространенное на Урале. Растет клевер по влажным полям, лугам и опушкам, культивируется как кормовое растение. По старинному поверью, три листочка клевера символизируют веру, любовь и надежду.
Корень у растения стержневой, разветвленный. Из пазух прикорневых листьев с длинными черешками выходят цветущие стебли с сидячими листьями. Цветки мелкие, пурпурно-красные, собраны в шаровидные соцветия. Цвет их может быть кремовый, розовый, ярко-пурпуровый. Цветет клевер в июне–августе, цветки его богаты нектаром.
В качестве лекарственного сырья применяют цветочные головки вместе с верхушечными листьями. Их собирают обычно в пору цветения. Запах у них отсутствует, вкус сладкий, вяжущий.
В народной медицине клевер применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, при малокровии, упадке сил, заболеваниях желчного пузыря, для лечения гноящихся и запущенных ран и т.д. Применяют его и как мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения.
Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Для наружного применения необходимо 2 ст. ложки сухих цветков обварить кипятком, завернуть в марлю и приложить к больному месту, или полоскать полость рта при ангине и гингивите.
Как желчегонное средство настой травы клевера надо принимать по 1–2 ст. ложке за 30 минут до еды, а как кровоостанавливающее – по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.
При лечении атеросклероза многие травники применяют спиртовую настойку клевера. Для ее приготовления необходимо 2 ст. ложки измельченного сухого клевера залить 1 стаканом водки и настоять в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке перед обедом или перед сном. Курс лечения 3 месяца с перерывами в 10 дней после каждого месяца лечения.
При бронхиальной астме применяют сбор, состоящий из равных долей травы клевера, листьев крапивы, листьев земляники лесной, веточек черной смородины, травы зверобоя, травы тысячелистника. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды.
При хроническом ларингите применяют сбор, состоящий из 3 ч. цветков клевера лугового, 7 ч. травы череды, 5 ч. цветков бузины черной, 3 ч. травы тысячелистника. 1 ч. корня аира. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 10 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день.
Как сильное поливитаминное средство применяют сбор, состоящий из 2 ч. соцветий клевера, 3 ч. плодов рябины, 2 ч. плодов облепихи, 1 ч. листьев черной смородины, 2 ч. корня родиолы розовой, 3 ч. плодов шиповника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой по 0,75 стакана утром натощак, вечером перед сном, днем – через 1,5 часа после приема пищи.
Спиртовый настой цветущих головок клевера применяют как болеутоляющее средство при ревматизме и при головной боли простудного или нервного характера.
Отвар корней клевера в народной медицине используют как противоопухолевое средство. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 3–4 раза в день.
В этих же целях применяют и мазь из соцветий клевера. Для ее приготовления 3 ст. ложки измельченных в порошок сухих соцветий надо смешать с 50 г вазелина. Применяется наружно при затвердениях груди и раке кожи.
Сок клевера втирают в кожу головы, чтобы уменьшить количество седых волос и при облысении.
Но есть у клевера и еще одно ценное качество, о котором как-то не часто говорят – он может широко применяться в кулинарии. Молодые листья клевера широко используются для приготовления салатов и супов, а головки цветущего клевера – для заварки чая и приготовления приправ.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: