ТАК ВСЕ ЖЕ ПЫРЕЙ КТО – ВРАГ ИЛИ ДРУГ?

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Пырей ползучий не только самый злостный сорняк, ведь в природе ничего не бывает лишнего. Есть у него и замечательные свойства, значительно выделяющие его среди наиболее распространенных сорняков, но мало известные садоводам.

Пырей ползучий не только самый злостный сорняк, ведь в природе ничего не бывает лишнего. Есть у него и замечательные свойства, значительно выделяющие его среди наиболее распространенных сорняков, но мало известные садоводам.
Вы обратили внимание, как домашние кошки и собаки, попав весной на дачу, прежде всего ищут и поедают молодой пырей? Да и осенью они не упускают возможности полакомиться его стеблями. Такое пристрастие животных к пырею привело к тому, что еще в древней медицине были изучены все его лечебные свойства.
И сейчас пырей представляет значительный интерес как лекарственное растение и широко используется в народной медицине, поскольку его корневища наделены ценными лечебными свойствами. Для этих целей корневища пырея необходимо собирать ранней весной или осенью, т.е. практически во время весенней или осенней перекопки почвы.
Для этих целей корневища пырея выкапывают вилами, очищают от корней и листьев, тщательно промывают в проточной холодной воде. Затем их режут на куски, раскладывают тонким слоем в 1–2 см и сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией. Высушенные корневища имеют соломенно-желтый цвет, они без запаха, имеют сладковатый вкус.
Корневища пырея имеют очень богатый химический состав. В них обнаружены эфирные масла, сапонины, полисахариды, органические кислоты, слизи, витамин С, каротин, белковые вещества и т.д.
Корневища пырея ползучего широко применяются в народной медицине в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевого пузыря и органов дыхания, при подагре и ревматизме, при желчно- и мочекаменной болезни. Он является очень важной составной частью многих лекарственных сборов, применяемых для лечения цистита, цирроза печени и т.д.
Лечебные препараты пырея легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления настоя надо 2 столовых ложки измельченного корневища пырея залить 1 стаканом холодной воды, настоять 12 часов в прохладном месте, процедить. Затем то же самое сырье залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Оба настоя смешать и принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
При лечении подагры хорошо помогает сбор, состоящий из 2 ч. корневищ пырея, 3 ч. травы фиалки трехцветной, 3 ч. корня лопуха (репейника), 2 ч. травы вероники. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4–5 раз в день через 40 минут после еды.
При камнях в почках и мочевом пузыре употребляют сбор, состоящий из 2 ч. корневищ пырея, 2 ч. листьев брусники, 1 ч. листьев пижмы, 1 ч. травы хвоща полевого. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
В этих же целях применяют отвар одних корневищ пырея. Для этого 1 ст. ложку измельченных корневищ надо залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
При цистите травники рекомендуют сбор, состоящий из равных долей корневищ пырея, листьев толокнянки, листьев березы, кукурузных рылец и корня солодки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом воды, настоять 7–8 часов, довести до кипения и процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
Как хорошее мочегонное средство помогает сбор, состоящий из 1 ч. корневищ пырея, 2 ч. плодов можжевельника и 2 ч. травы хвоща полевого. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сильно измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
В этих же целях многие травники употребляют сбор, состоящий из равных долей корневищ пырея, листьев брусники, плодов укропа и кукурузных рылец. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 40 минут, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
Очень эффективен также сбор, состоящий из равных долей корневищ пырея, листьев толокнянки, березовых почек, цветков василька, плодов можжевельника, плодов петрушки и корня солодки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день за 20 минут до еды.
При нефрите рекомендуется сбор, состоящий из 3 ч. корневища пырея, 3 ч. корня стальника, 3 ч. листьев березы, 2 ч. корня любистока, 3 ч. листьев толокнянки, 1 ч. корня аниса дикого, 1 ч. плодов петрушки, 2 ч. измельченных плодов шиповника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, довести до кипения, процедить. Принимать по 1–2 стакана в течение дня за несколько приемов.
При циррозе печени многие травники применяют сбор, состоящий из 2 ч. корневищ пырея, 2 ч. плодов шиповника, 1 ч. листьев крапивы. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 10 минут, настоять, укутав, в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.
При гипертонии и атеросклерозе применяют сбор, состоящий из равных долей корневища пырея, травы тысячелистника, корней одуванчика и плодов рябины. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Принимать перед завтраком по 0,25 стакана.
При кашле, боли в груди, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и туберкулезе легких принимают настой корневищ пырея по 0,5–1 стакану 3 раза в день до еды.
При нервных заболеваниях и ожирении полезны оздоровительные ванны из лечебного сбора, состоящего из 4 ч. корневищ пырея, 4 ч. листьев крапивы, 5 ч. травы пустырника, 3 ч. цветков ромашки, 4 ч. шишек хмеля. 3 ч. травы хвоща полевого. Для приготовления настоя надо 20–25 ст. ложек смеси залить 3 литрами кипятка, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, вылить в ванну с температурой воды 36–37°С. Продолжительность ванны 10–15 минут.
Для поднятия общего тонуса организма очень полезны ванны из сбора, состоящего из равных долей корневищ пырея, травы календулы и травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 20–25 ст. ложек измельченной смеси залить 3 литрами кипятка, настоять в теплом месте 2–3 часа, процедить, вылить в ванну с температурой воды 36–37°С. Продолжительность ванны 10–15 мин. Принять надо 8–10 ванн.
Как успокаивающее средство применяют отвар корневищ пырея. Для этого 1 ст. ложку измельченного сырья надо залить 1 стаканом кипятка, кипятить до уменьшения объема воды на одну четверть от первоначального. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день до еды, последнюю дозу – перед сном.
При кожных заболевания, фурункулезах наружно применяют отвар корневищ пырея. Для его приготовления 2–3 ст. ложки измельченных корневищ залить 3 литрами кипятка, кипятить 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Затем настой вылить в тазик для проведения необходимых процедур. При многих кожных заболеваниях хорошо помогают ванны, приготовленные на отваре корневищ пырея.
В косметике отвары и настои из корневищ пырея применяют для профилактики и лечения облысения. Для этого отвары и настои втирают в кожу волосистой части головы в течение 10 минут ежедневно или через день. Курс лечения 10–15 процедур. При необходимости его можно повторить через 1–1,5 месяца.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: