ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Фиалка трехцветная широко известна в народе под названием иван-да-марья. Красивая форма цветка и причудливость его окраски еще в прошлом столетии обратили на себя внимание цветоводов-селекционеров. И, любуясь сегодня крупноцветковыми анютиными глазками на клумбе в саду, трудно поверить, что они произошли от скромного полевого цветка.

Фиалка трехцветная широко известна в народе под названием иван-да-марья. Красивая форма цветка и причудливость его окраски еще в прошлом столетии обратили на себя внимание цветоводов-селекционеров. И, любуясь сегодня крупноцветковыми анютиными глазками на клумбе в саду, трудно поверить, что они произошли от скромного полевого цветка.
Фиалка трехцветная – травянистое растение высотой до 15 см, с одиночными цветками на длинных цветоножках. В диком виде произрастает как сорное растение на пашнях, в садах и огородах.
Для лекарственных целей используют в основном траву, т.е. всю надземную часть растения, которую собирают во время цветения, срезая ее в нескольких сантиметрах от земли. Сушат траву под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сухая фиалка запаха не имеет, вкус ее сладковатый. Срок годности сухих растений 2 года.
Фиалка трехцветная имеет богатейший химический состав. Она содержит до 14% сапонинов, танины, до 0,2% рутина, до 0,1% салициловой кислоты, до 300 мг% витамина С и т.д. Она имеет также богатейший минеральный состав.
Траву фиалки трехцветной используют в основном как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при простудах, острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах и т.д. Она обладает также сильным мочегонным действием и принимается при заболевании почек. В народной медицине растение используют также при бессоннице, неврозах, сердцебиении. Принимают фиалку в виде водных настоев, отваров, спиртовой настойки и порошка.
При острых респираторных заболеваниях, воспалении бронхов и пневмонии применяется отвар фиалки. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, нагревать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3–4 раза в день после еды.
Как профилактическое и иммуностимулирующее средство при гриппе, отхаркивающее и противовоспалительное средство при бронхите, плеврите, туберкулезе применяют отвар корней фиалки. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченных корневищ залить 2 стаканами кипятка, кипятить в закрытой посуде на водяной бане более 30 минут, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день после еды. Этот отвар обладает также рвотным и слабящим действием.
Как отхаркивающее средство при легочных заболеваниях травники рекомендуют сбор, состоящий из 4 ч. травы фиалки трехцветной, 5 ч. травы тимьяна, 4 ч. почек сосны, 2 ч. травы сушеницы болотной, 3 ч. листьев подорожника. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Как сильное отхаркивающее средство в народной медицине широко применяют и порошок фиалки трехцветной по 1 грамму 3 раза в день.
При заболевании органов дыхания эффективен сбор трав, состоящий из равных частей травы фиалки трехцветной, листьев крапивы, почек сосны, травы душицы и листьев подорожника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 3 раза в день.
При бронхите можно применять сбор, состоящий из равных долей травы фиалки трехцветной, плодов аниса, травы девясила, листьев мать-и-мачехи и травы тимьяна. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 40 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.
При хроническом бронхите многие травники рекомендуют сбор, состоящий из 4 ч. травы фиалки, 4 ч. травы череды, 1 ч. травы паслена сладко-горького. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 15–20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
При всех видах кашля очень эффективен фиалковый сироп. Для его приготовления 5–6 ст. ложек измельченной травы фиалки залить 5 стаканами кипятка, настоять в теплом месте 12 часов, процедить. Добавить в настой 5–6 стаканов сахара и кипятить до густоты сиропа. За 3–5 минут до снятия добавить лимонный сок. Готовый фиалковый сироп добавляют в горячий чай по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка.
При хроническом бронхите некоторые травники применяют редко встречающийся сбор, состоящий из равных долей травы фиалки трехцветной, листьев мать-и-мачехи и цветков акации белой. Для приготовления настоя надо 1,5 ст. ложки смеси залить 0,5 литра белого сухого вина, настоять 1 сутки, довести до кипения, настоять, укутав, в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана в теплом виде каждый час.
При остром насморке для ингаляций применяется сбор, состоящий из равных долей корня фиалки трехцветной, травы тысячелистника, травы душицы, коры калины и листьев шалфея. Для приготовления настоя надо 1,5 ст. ложки измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 1 час, кипятить на слабом огне 7–8 минут, процедить. Принимать в виде капель в нос или ингаляций.
Фиалка трехцветная входит в состав многочисленных сборов, применяемых при лечении цистита. Эффективен сбор, состоящий из равных долей травы фиалки, корня любистока и плодов можжевельника. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом воды, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Часто применяется похожий на него сбор, состоящий из равных частей травы фиалки трехцветной, корня любистока, плодов можжевельника и семян льна. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку отвара залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 10 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день...

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: